明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>网上文摘 正文

一幅复杂而鲜明的浮世绘

http://www.lzbs.com.cn    2015-03-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

《唐人街:在伦敦的中国人》作者钟宜霖

《唐人街:在伦敦的中国人》作者钟宜霖

《唐人街:在伦敦的中国人》作者:钟宜霖江苏凤凰文艺出版社出版

《唐人街:在伦敦的中国人》作者:钟宜霖江苏凤凰文艺出版社出版

    【内容简介】

    小说《唐人街》写的是一群在伦敦社会边缘生活的中国人的故事。他们被称作非法移民,只是巨幅历史长卷中的芥豆与微尘。然而,他们的一颦一笑、一言一行竟然如此顽强生动。作者勾勒出海外孤岛般土地上生活的中国人,他们的内心与日常,以及他们最深处的灵魂。

    【编辑推荐】

    这是一些主流社会中“不存在”的人:偷渡客、难民夫妇、不学无术的高干子弟、辍学的餐馆服务生、毒品贩子、超市搬运工、蛇头与妓女……唐人街,犹如一片荒漠中的绿洲,在他们举目无亲的海外给予他们海市蜃楼般的慰藉,在这小小的天地里,在他们想象的中国,他们才能为飘泊的灵魂找到最后的皈依。

    《唐人街》是一部关于那些真正生活在唐人街这块土地上的历代相传、生生不息却被文学和历史所遗忘的海外

    中国人的生活志与心灵史。非法移民这个沉重而艰巨的主题,他们的真实面目和他们的生存状态,从来没有在任何一部当代文学作品中出现过,在当代文学史上形成了一个奇异的空白,《唐人街》补上了。

    【作者简介】

    钟宜霖 七岁发表处女作,十六岁出版长篇小说《阳光雨季》并接受中央电视台《读书时间》专访。二十五岁赴英留学,获得英国华威大学文学硕士学位,毕业后移居英国,现定居伦敦。已出版长篇小说七部、小说集和文集两部。长篇小说《伦敦爱情故事》高居亚马逊畅销小说排行榜前三甲,《唐人街》发表于《收获》长篇专号“海外华人作家专辑”。2013年出版长篇小说《北京北京》,由旅瑞台湾作家陈文芬(汉学家马悦然夫人)等名家推荐。

    【作品看点】

    ★为“不存在”者素描:偷渡客、嫖客、中餐馆厨师、送餐工、女同性恋、卖盗版光碟者、难民夫妇、菜市场小贩、辍学的餐馆服务生、不学无术的高干子弟、毒品贩子、偷渡皮条客、超市搬运工、蛇头、妓女、江湖黑帮……他们一无所有,没有身份,没有护照,没有工作,甚至连最起码的英语都不会说。他们都是“黑”下来的人,用官方话语来说,就是非法居留者或非法移民。不只在历史和法律的疆界中,由于海外华人作家们在这个领域和题材上的失语,这些没有话语权的被称作Subaltern的非法移民,竟然从来没有在任何一部当代文学作品中出现过,他们的真实面目和他们现世的生存状态,同样成为了一个名副其实的空白。《唐人街》写的就是这样一个“不存在”的群体。

    ★一个想象中的中国社会:那些出没在街边各家中餐馆做菜的厨师,那些每天无所事事地流浪在伦敦唐人街上,身无分文却仍然喜笑颜开的难民,还有在每一个外国城市甚至村镇中都可以看到的那些形形色色的中国人。虽然他们生活在远离中国千万里之外的异国他乡,却仍然说着中国话,写着中国字,每天吃着中式的饭菜,每年庆祝着每一个中国人的节日,在国外过着和无数在中国的人一样的日子。唐人街,就如同一片荒漠中的绿洲,在他们举目无亲的海外,犹如海市蜃楼般地存在着。这是一个他们想象中的中国社会。唯有在这个小小的天地里,他们才能找到自己真正的归属感。

    ★唐人街浮世绘:唐人街故事犹如一幅复杂而鲜明的浮世绘,在这幅长卷中,一个个鲜活的人物,他们的一颦一笑、一言一行,是那么渺小,微不足道;他们的身影是那么的灰暗而模糊,小如芥豆,甚至还不如墙上的一个斑点。然而,他们又是这样顽强地世世代代地存在着。而“人”,才是唐人街,这个独特的社会形态中真正核心的部分。《唐人街》写这片海外孤岛般土地上的中国人,写他们最真实的内心与日常面目,和他们最深处的灵魂。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春,来了

  • “春风行动”助千余人达成就业意向协议

  • 春到陇上候鸟翔集

  • 西固春季招聘会4000多人找工作

  • 义诊

  • 元宵佳节欢乐多

  • 全民健身闹元宵精彩节目看花眼

  • 金牛街上花市如昼

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页