手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

冷空气送来雨雪天 省内大部气温下降 今日我市高温仅为16℃

2020-10-12 00:00:00 智能朗读:

    10月11日,来自省气象局的消息称,受冷空气影响,预计11日夜间到15日,河东地区多阴雨(雪)天气,其中甘南州局部地方有中到大雪,临夏、定西、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等州市局部地方有中雨(雪);最大累积降水量25到50毫米。期间,河东大部气温持续较低,其中11日,武威、白银、兰州、临夏、定西、甘南等市州气温将下降4℃至6℃,局地降温可达8℃;最低气温出现在14日、15日清晨,河西祁连山区及甘南最低气温在0℃以下。11—14日,平凉、庆阳两市部分地方有雾。气象部门提示,需防范近期持续阴雨(雪)天气可能引发的滑坡、崩塌等次生灾害及对秋收秋种的不利影响。

    陇原迎来雨雪气温继续下降

    相关气象专家表示,根据最新预报显示,11日夜间到12日白天,甘南、临夏、定西、陇南等州市阴有小雨(雪),其中甘南、陇南两州市局部地方有中雨;天水、平凉、兰州、白银等市阴或多云,局部地方有小雨;省内其余地方多云或晴。平凉、庆阳两市部分地方清晨有雾。12日夜间到13日白天,甘南州阴有小雪(雨),局部地方有中到大雪;临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴有小雨(雪),局部地方有中雨(雪);兰州、白银两市阴或多云,部分地方有小雨;省内其余地方多云或晴,祁连山区阴有小雪。13日夜间到14日白天,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴有小雨(雪),其中甘南、定西、陇南三州市局部地方有中雨(雪);兰州、白银两市多云,局部地方阴有小雨;省内其余地方多云或晴,其中祁连山区东部阴有小雪。受冷空气影响,13-14日,全省大部分地方气温继续下降。14日夜间到15日白天,甘南、陇南、天水、平凉等州市阴有小雨(雪),其中甘南、陇南两州市局部地方有中雨(雪);定西、庆阳两市阴,部分地方有小雨(雪);省内其余地方多云或晴。另外,11—14日,平凉、庆阳两市部分地方有雾。

    12日,我市天气阴沉,气温在9℃至16℃之间;13日,我市为小雨天气,气温在9℃至15℃之间;14日,我市为阴转多云天气,气温在6℃至14℃之间。

    需防范滑坡、崩塌等次生灾害

    针对此次天气过程,气象部门建议:10月上旬,河东部分地方出现了持续性阴雨天气,有利于土壤增墒蓄墒,为秋播提供了充足的水分条件,但阴雨天气对河东部分地方的秋收秋种产生不利影响。偏南地区仍需防范持续阴雨(雪)天气可能引发的滑坡、崩塌等次生灾害;各地要利用有利天时抓紧收获已成熟作物,及时做好成熟作物的通风晾晒和储藏工作,加快秋覆膜和秋播进度;注意做好秋粮作物及果树病虫害的监测防治,合理用药;需防范雨雪天气及雾对交通运输的不利影响;近期阴雨天气多,气温下降,提醒广大群众注意保暖,谨防感冒。

    兰州日报社全媒体记者 滕效宏

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭