手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

酒精浓度越高,消毒效果越好吗?

2020-03-27 00:00:00 智能朗读:

    医用酒精是家庭小药箱和医疗机构常备的消毒药品,新型冠状病毒疫情面前,做好手部卫生是预防疾病重要的一环,而各类消毒剂中,酒精的能力不容小觑,但是酒精浓度越高,消毒效果越好?答案是否定的,消毒用酒精浓度为70%-75%,酒精浓度过高,反而不利于酒精向病原体内部渗透,达不到消毒作用。

    酒精消毒原理

    蛋白质变性是酒精抗击微生物的主要武器。酒精作用下,病原体蛋白质的空间结构发生改变,蛋白质发生不可逆的变性、凝固,导致结构蛋白和功能蛋白都丧失活性,病原微生物遭受严重破坏。

    破坏细菌细胞壁。酒精有较强的渗透作用,60%-80%的酒精渗透作用最好,可以渗透入病原体体内,破坏病原体的完整性、导致病原体裂解。90%的酒精浓度可能会降低消毒效力,太高浓度的酒精会使病原微生物外表面的蛋白质较快凝固,在病原微生物表面形成一层保护壳,让酒精不能进一步进入微生物内部,从而无法有效发挥酒精的消毒能力。

    干扰微生物酶系统。酶是各类生物正常生理活动和代谢必不可少的催化剂,研究表明,乙醇通过对病原体酶系统的直接影响,干扰病原体代谢。

    正确使用医用酒精

    不同浓度的酒精的用途不同。医院常用的酒精包括75%和95%两个浓度,平常消毒用酒精即是75%浓度,常用于皮肤和医疗器械的消毒,值得注意的是,酒精具有一定的刺激性,不可用于黏膜和大创面的消毒;95%酒精常用作燃料,见于各种酒精灯,酒精炉,95%酒精也可用于病理组织切片的固定和脱水步骤;此外,40%-50%的酒精用于预防褥疮,长期卧床的患者由于局部组织长期受压,局部组织持续缺血、缺氧、营养不良,容易发生褥疮,褥疮一旦形成,很难愈合。翻身擦洗时利用酒精可以促进局部血液循环,有利于预防褥疮发生;酒精蒸发散热,促进血管扩张,因此,20%-50%的酒精常用于物理退热。

    白酒不能替代医用酒精。绝大多数白酒的酒精浓度大致在20%-65%,而用于消毒用的医用酒精推荐浓度是70%-75%,白酒达不到医用酒精杀灭微生物的效果,但是在没有酒精的情况,白酒可以用作消毒的应急处理。

    酒精喷洒室内消毒没必要。疾病预防控制中心(CDC)在环境指南以及2008消毒与灭菌指南中不推荐使用酒精进行环境消毒,因为消毒面积过大,酒精蒸发速率快,同物体表面接触时间短,达不到良好的消毒作用。

    勤通风,常洗手,减少外出,增强自身免疫力,不在人群密集地聚集,出门戴口罩是预防新型冠状病毒的重中之中,在条件允许的情况下,建议合理利用酒精进行消毒,防护自身与家人安全。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭