手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

关于高考志愿填报给家长和考生几点提示

2019-06-18 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者孙亚斐

    高考结束以后,在紧张等待成绩的时候,很多考生和家长已经开始筹划如何填报志愿。对此,省考试院老师建议,早规划早筹谋,不要等成绩公布在考虑。

    省考试院老师李德铭表示,一般为避免影响考生学习,搜集信息和了解政策等准备工作都是由家长来完成。但在实际准备中,招生信息纷繁芜杂,考生成绩又不明确,所以很多家长不自觉地在成绩公布后再下功夫查资料、了解政策、斟酌志愿。但是,高考成绩通常在6月23日左右公布,而报志愿的时间是6月25日至27日,短短5天时间,既要选学校、看专业、定地域,又要查政策、报志愿、熟悉报名系统,家长和考生把这些事情做好做透不仅体力精力吃不消,难免顾此失彼,草草完工。

    其实,很多功课在成绩公布之前就可以做好。例如当年招生录取的相关政策、目标院校的办学特色、办学条件、优势专业等,这些在考前就可以了解得差不多。

    可能会有家长顾虑:还没有公布成绩,如何拟定心仪的院校和专业呢?李德铭建议估分成绩上加10分下减20分,以30分为段进行意向院校的范围缩小。考生定位越准确,工作越有效,这样家长就有一个相对的成绩参照去做功课。

    每年,各式各样的高考招生信息非常多。家长们初次接触这些信息,会有茫然不知所措、理不清头绪的感觉。网络上介绍如何搜集信息的办法大多属于“个体经验”,有些是适用的,有些显得“药不对症”,很多家长下了好几个月的功夫也未必弄清里面的“门道”。李德铭建议两种搜集信息办法。

    一是分级搜集招生政策。高考招生属于政策很强的工作,国家、省(市)、招生院校均出台相应的招生政策,这些政策绝大部分都在各招生机构的门户网站公布,家长可对应关注这些内容。

    相较而言,国家政策原则笼统,省上和招生院校政策相对细化,所以有些信息属于浏览的,有些信息属于注意研究的。如贫困地区招生专项计划等,如果是城市普通生,可以只浏览,不搜集。

    二是排除分类的办法。在报名时各类考生就已经确定,比如普通生、艺术体育生、三校生等。所以家长可根据考生的类别去确定搜集信息的范围。

    此外,对吃不准的招生政策要咨询当地招生机构或招生院校,切勿主观臆断。举例说明,虽然省教育考试院采取各种宣传手段,但仍有个别家长不理解大平行志愿“六个志愿,一次投档”的原则,主观认为“有几个志愿,就可以几次档案”,这是明显的误读。

    部分思辨能力强和定位准确的考生能通过自己的方法筛选出符合自己兴趣爱好的学校和专业。但也有相当一部分的考生在报志愿时兴趣偏好超出成绩范畴,这就需要家长进行引导。不少考生认为分数够线就能录取,所以报志愿时只考虑兴趣,不考虑风险。录取时有批次线、院校提档线,还有专业录取线,家长一定要弄清楚这些名词的概念和含义。考生是否录取不但要看批次线,更要达到专业录取线。例如临床医学近两年属于热门专业,个别考生希望未来从医,所以将所有志愿全部选择医学院校的临床医学专业。这种模式风险还是比较大的,可能分数达到学校提档线,但未必能达到专业录取线,再加上个别考生不愿意接受专业调剂,所以滑档几率相当大。这时候家长要提醒考生充分考虑风险,不但志愿要均衡有梯度,专业间也要冷热均衡有梯度。大平行志愿填报,通常会用“冲一冲,保一保,垫一垫”的思路。不少考生和家长更觉得有“保一保,垫一垫”的学校作为保险,而忽视了“冲一冲”的条件和要求。“冲”意味着考生成绩位次相对靠后,“冲”也意味着考生在选择院校、地域、专业三项中是以院校或地域作为优先的目标。如果对专业要求较高的考生,就要有一个接受录取到非意愿专业、调剂专业甚至滑档的心理准备,如不能接受,建议还是以稳为主。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭