手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

春运期间我市超员交通违法增多 交警提示超员行驶的危害

2019-02-21 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者葛强)当前是春运返程的高峰时段,超员违法行为有高发势头。超员存在极大的交通安全隐患,因超员酿成的惨剧更是令人心惊。但总有司机置若罔闻,毫无交通安全意识,在违法超员的路上一意孤行。近日我市查获多起超员交通违法,仅2月8日,兰州市南绕城高速大队民警在辖区执勤点共查处6起车辆超员的违法案件,号牌分别为:甘A6B842、甘A062K0、甘A40K18、甘 ATM330、甘APZ639、甘ND9831,此6辆车驾驶员均存在超员20%以上的违法行为。民警在对驾驶人进行了法律安全教育后,依法作出相应处罚。

    为了确保安全,兰州交警呼吁广大市民,返程路上不管您是自驾还是选择客车请拒绝超员。同时对超员行驶隐患多,易致事故易伤亡做出了解读。车辆超员行驶,本身就存在许多安全隐患。车辆的承载质量增大,进而总质量增大,破坏了车辆设计、制造和使用的基础,对车辆的动力性能、抗侧翻性能、转向性能、制动性能和轮胎性能等都会产生不利的影响。

    超员对客车动力性能的影响:超员使客车动力性能下降,车辆躲避障碍物、变更车道等能力均降低,同时降低了行车速度,使得车辆间速度差变大,增大了事故发生的概率。车辆间速度差越大,发生交通事故的概率也越大。

    超员对车辆抗侧翻性能的影响:车辆轮距越窄、重心越高,则越容易发生侧翻。

    超员对车辆转向性能的影响:为保证方向稳定性,汽车设计时,一般将车辆重心前移。客车超员时,后部重量变大,重心后移,当达到一定的车速时,前轮转向或受到极小的干扰,便会急剧横摆、激转,非常容易发生侧滑或翻车现象。

    超员对车辆制动性能的影响:超员一方面改变了制动力在各轴之间的合理分配,容易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾等方面的事故,另一方面,在下长坡等工况下,因为制动频繁且强度大,容易使制动器发热、损坏,进而影响制动效能甚至造成制动失效。

    超员对轮胎性能的影响:轮胎的负载、速度级别都是高度标准化和系列化的。超载使轮胎长期超负荷运行,胎内气压较高,导致胎内温度也较高,与地面附着性能下降,非常容易发生碰撞、爆胎等事故。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭