手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

兰州市反电信网络诈骗中心提醒: 微信转账发现被骗 延时到账可以挽回

2018-09-07 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】现如今,“用手机搞定衣食住行”已变得越来越平常,买衣服、点外卖、坐车、买电影票,都可以在手机上完成;加油站、便利店、饭店、甚至一家普通的水果店,都支持移动支付。记者走访了多家营业场所,发现在现金支付、刷卡支付、微信支付、支付宝支付等多种支付手段并存的情况下,微信支付和支付宝支付的占比最高。在电子支付时代,无现金支付为消费者提供了极大的便利,但不可否认的是,与方便快捷同行的,是存在着一些隐患,和犯罪分子处心积虑设置的陷阱。除了“微信二次实名认证”骗局,兰州市反电信网络诈骗中心还提醒广大消费者,这些骗局您也不要相信。

    兰州市反电信网络诈骗中心民警介绍,很多人的微信都有不少微信群,但有些群居然是陷阱。近日,上海警方抓获一犯罪团伙,骗子庞某建立微信群,群内50多人只有被害人一人为投资者,其余的都是犯罪团伙操纵的小号。不到3个月的时间里,骗取100多万元。同时,天上不会掉馅饼,也没有那么神奇的缘分,有陌生美女加你可要小心了,别稀里糊涂被骗了钱都不知道!关注一些公众号清理僵尸粉,结果很有可能会出现微信号被盗、好友信息被窃取,甚至手机会中木马病毒等后果。有一种“红包病毒”,设计的页面跟微信红包十分相像。红包一旦被点开、输入手机号码,即被安装木马程序,自动窃取手机里的通讯录资料,并冒充中毒手机号码给朋友发送“红包病毒”短信,让朋友中招。一旦输入银行卡信息,木马程序就会转走卡内资金。除了犯罪分子处心积虑设置的骗局,消费者自己支付的时候也要谨慎。如今很多消费者都习惯用微信、支付宝在线转账,可有时候手一快,就容易出现“乌龙”。虽然支付起来快捷,可要退回来的时候就没那么容易了。

    目前,移动支付已经成为一种潮流,希望相关监管部门以及第三方支付机构,能够加快制定和完善相应的措施,来为我们保障和提供安全、稳定的移动支付环境。□兰州日报全媒体记者伊晓明特约记者杨钊

    微信如何设置转账延时到账

    在意识到风险或者错误之后,可以找微信官方帮忙撤销转账,从而避免被欺诈或者误操作的风险。进入微信“钱包”、点击右上角三小点、点击“支付管理”、点击“转账到账时间”、设置到账时间。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭