手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

未来两三天,我市仍有雷阵雨

2018-08-15 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者滕效宏)8月14日,根据最新气象资料分析,短期内,省内各地多阵性天气,特别是今明两天,武威以东局部将有中到大雨。未来两三天,我市多对流天气,以雷阵雨为主,白天的气温略降。

    8月14日11时20分,兰州中心气象台发布强对流天气蓝色预警:预计14日下午到夜间,甘南、临夏、定西、兰州、白银、武威、陇南、天水、平凉、庆阳等州市部分地方有雷暴,其中甘南、临夏、定西、兰州、白银等州市的局部地方及陇南市西北部、天水市西部、祁连山东部有短时强降水。14日15时46分,市气象台发布兰州市雷电黄色预警信号:预计6小时内,我市大部有雷电,并伴有阵性大风和短时强降水,局地有冰雹。

    8月14日17时,甘肃省国土资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:预计未来24小时内,临夏、兰州、白银、定西西北部因气象因素致地质灾害发生的风险较高(黄色预警)。

    当日下午,城区上空云层渐渐增厚,16时50分开始,降雨由西向东落了下来,由小及大,洗净了行道树上的尘土,淋湿了一个个急匆匆行走的路人,这场突然到访的短时强降水湿润了燥热的天气。

    由于强降水来势凶猛,很多下班又没有带雨具的市民不得不到处找地方避雨。10多分钟后,城区一些主要街道出现积水,特别是一些低洼路段,积水已经慢过了脚面。不过,公交车和出租车并没减少,人们的出行未受到大的影响。

    气象实况显示,8月14日白天,武威以东大部分地方出现阵雨或雷阵雨,其中兰州、白银、定西、陇南、平凉、庆阳、甘南等市州局部地方出现大雨,庆阳环县、甘南舟曲各出现1站次暴雨。另外,兰州、白银、定西、陇南、天水、平凉、庆阳、甘南等市州共出现22站次短时强降水。

    来自兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计15日夜间到16日白天,甘南、临夏、兰州、白银、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云间阴,有阵雨或雷阵雨,其中临夏、兰州、定西、陇南、平凉、庆阳等州市局部地方雨量可达中到大雨;省内其余地方晴或多云,其中祁连山区阴有阵雨或雷阵雨。16日夜间到17日白天,武威、白银、兰州、定西、陇南、天水、平凉、庆阳、甘南、临夏等市州多云间阴,有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云,其中祁连山区阴有阵雨或雷阵雨。

    15日,我市为多云天气,气温在19℃至29℃之间;16日,我市为雷阵雨转多云天气,气温在19℃至28℃之间;17日,我市为阵雨天气,气温在18℃至28℃之间。对流天气频发,外出的市民需多加防范。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭