明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

兰州车站售票窗口微信支付昨日开通

买火车票只需扫一扫

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-07 00:00:00 作者:记者许晗文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许晗文/图)“现在购买火车票不仅能用支付宝,还能用微信,真是越来越方便了!”12月6日9时起,兰州车站人工售票窗口微信支付功能正式开通,自助售票机也同步支持微信扫码支付。据悉,兰州车站售票窗口在目前现金支付、银行卡支付和支付宝支付的基础上,又推出了微信支付,可以说是实现了支付方式的全覆盖,满足旅客多样化、个性化需求。

    售票窗口支持微信支付

    今年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线运行,购买火车票更加方便了。这也是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”及“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。全国各主要城市的车站售票窗口和ATM自助售票机也将逐步支持微信扫码支付。

    “经过前期调试,兰州车站售票大厅内所有人工售票窗口和自动售票机已全部支持微信支付,旅客只需微信‘扫一扫’即可购买火车票。”

    昨日,兰州车站人工售票窗口、自助售票机微信支付陆续开通。兰州车站售票车间副主任郭亚莉介绍,车站售票窗口在现有现金支付、银行卡支付和支付宝支付的基础上,又推出了微信支付,实现了支付方式的全覆盖。从目前售票情况来看,微信支付比较受年轻人欢迎。

    不用找零,票价还有优惠

    为了验证微信支付是否便捷易操作,昨日上午,记者第一时间来到兰州车站19号售票窗口购买一张12月25日,兰州至永登的普速列车票,体验了一次微信支付。

    提供给工作人员身份证后,记者主动向售票员提出微信支付,确认订单后,售票员递给一个扫码键盘,上面显示购票所生成的一个订单二维码。记者用微信扫一扫,手机系统则自动跳转到微信中的支付确认页面,上面显示了火车票金额、订单号及收款方名称等相关信息,点击立即支付,输入密码完成支付。从选择车次到支付完成用时不超过2分钟。

    自动售取票机微信支付购票也很简单,核实好订单信息后点击提交订单,在选择支付方式时选择“微信支付”,使用微信“扫一扫”提交支付后即可完成购票。

    记者注意到,这张用微信支付购买的车票与其他车票最大的区别就是在开车时间的下方,显示一个“微”字,表明这是用微信支付购买的车票。车票全价为18.5元,但记者查看微信账单时发现,实际扣款额为18.11元。原来,微信支付购票立减优惠0.39元。

    “旅客如需退票,办完手续后,票款将原路退还到该名旅客的支付账户中,而且实现了实时到账功能。”

    “虽然购票时间上没有节省多少时间,操作过程没有减少,但微信支付上一方面减少了旅客使用现金的频率,另一方面又避免找零或出现假币的现象。”郭亚莉说。

    “操作很简单,打开手机扫一扫就完成支付。”乘客王先生说。

    95个邮政网点代售代取火车票

    记者昨日从兰州铁路局了解到,按照中国铁路总公司关于在全国邮政网点销售铁路客票有关协议等安排部署,近期,中国铁路兰州局集团有限公司在兰州、天水、嘉峪关、银川地区开设邮政代售点95个,最大化方便旅客购票。

    以往,市民购买、领取火车票只能到火车站或数量有限的客票代售点换取,给住在偏远地区的旅客购票带来不便。

    为方便广大旅客购票、取票,中国铁路兰州局集团有限公司积极与邮政系统进行联营合作,充分利用邮政系统点多面广、覆盖城乡的网点优势,分担火车票代售代取,不仅能和邮政代售的汽车票、飞机票等互相调节,共享双赢,还能大大减少铁路的票务压力,更大程度上方便旅客出行。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页