明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

免费无线网络渐成商家“标配”

专家提醒:别随便用不明网络更莫转账

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-13 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者马艳玲 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

    不少人走进商场、电影院、餐厅、咖啡馆,首先会问无线网络密码是多少。如今,随着智能手机的普及,提供免费无线网络(Wi-Fi)的公共场所发展迅速。为了招徕顾客,免费无线网络已成为商家的“标配”,有的商家在显著位置张贴无线网络标识。

    公共无线网络大大便利了人们的工作、学习和生活,人们习惯于在公共无线网络环境下刷微信、转账或淘宝,但使用公共无线网络真的安全吗?由于使用公共无线网络而导致网银被盗、个人隐私泄露等事件屡见报端,对此有什么办法来规避风险?9月12日,记者带着这些问题进行了走访。

    走访:免费无线网络成商家“标配”

    正如微信、支付宝等二维码在商家遍地开花,公共无线网络也遍布我市大大小小的商家之中,成为招徕顾客的“标配”。除了商场、餐厅、咖啡馆以外,甚至顾客停留时间较短的水果店都有推出免费无线网络,有的商家将免费无线网络的账号和密码张贴在明显位置,还有的商家在店门上贴出“本店免费无线网络全覆盖”的标识。记者在走访中了解到,手机连接免费无线网络有以下几种方式:第一种是无线网络连接后,跳转到微信页面,推荐关注商家的微信公众号;第二种是无线网络连接后,出现认证页面,获取手机验证码才能登录;第三种是需要输入密码才能登录;第四种是不需密码,不需验证,直接连接便能上网。

    9月11日记者来到万达商场,用手机连接商场无线网络,进入认证页面,提示两步骤实现网络连接:填写手机号,点击按钮获取验证码;输入验证码,点击“登录并成为会员”的按钮即可免费上网。记者按照以上提示操作,登录成功,网络较稳定,浏览网页没有障碍。随后记者走进位于雁滩路上的一家大型商场,打开手机无线网络,不需密码,不需验证码,直接连接成功,网络信号较弱。虽然商场的网速有时不给力,但身处商场之中的商户则步步为营,铺设网线。“我们这个店面位于商场的负一层,网络信号不太好,有时顾客使用微信或支付宝结账时,页面打不开很着急,我们自己铺设了网线,向顾客推出免费无线网络,这样既方便了顾客也方便了我们自己”,商场的商户孙先生对记者说。

    声音:蹭网已成习惯

    对于免费无线网络,记者随机采访了多位市民,大多表示曾在公共场所连接过免费无线网络,进行刷微信、微博以及逛淘宝等操作,还有一些市民称经常使用蹭网软件提供的免费无线网络。也有一些市民表示,对免费无线网络持欢迎的态度,但出于安全方面的考虑,一般情况下不会使用公共无线网络。

    大学生小蒋告诉记者,不管是和同学看电影、聚餐、喝咖啡还是逛街,在零碎的时间常常使用蹭网软件提供的免费无线网络上网,“对于我们来说,没有网络最可怕,如果断了网,感觉自己与这个世界失去了联系。”小蒋笑称自己是蹭网专业户,走到哪里,就把网蹭到哪里,而对于蹭网是否安全,他则说,至今没有发现什么异常。

    不过,也有一些市民在接受记者采访时表示,自己使用的是流量大王卡,手机流量充足,不会再去刻意蹭免费无线网络。而市民孙先生则对免费无线网络的使用更为谨慎,“我从不连接公共场所的免费无线网络,其中存在一定的安全隐患,万一不小心连接到风险无线网络,将面临个人隐私泄露和财产损失的巨大风险”,孙先生说,因为蹭网而遭受财产损失的案例屡见不鲜,这样的案例其实离我们不远,很可能由于自己的一时疏忽,就会导致这样的后果。

    提醒:尽量不用不明公共无线网络网购

    虽然免费无线网络的覆盖率和普及度在提高,但其中的安全问题不容忽视。对此,甘肃省通信管理局建议,尽量不要连接来源不明的无线网络,尤其是免费又不需要密码的无线网络。如果是在有商家提供免费无线网络的地方,也要多留一个心眼,主动向商家询问其提供的无线网络的具体名称,以防在选择无线网络热点时不小心连接到黑客搭建的类似热点名称的钓鱼无线网络上。同时尽量不使用由蹭网软件提供的免费无线网络,因为不清楚这些免费无线网络是否安全。

    “对于智能手机用户来说,在日常使用时最好关闭无线网络自动连接功能”,甘肃省通信管理局网络安全管理处处长罗成孝在接受记者采访时表示,如果这项功能打开,手机在进入有无线网络的区域就会自动扫描并连接上不设密码的无线网络,这将会增加误连钓鱼无线网络的几率。“很多人在家里或办公区域使用笔记本电脑、平板电脑时,可能会与其他电脑共享文件及文件夹,在使用公共无线网络时,这些共享也要记着关闭”,罗成孝补充道。

    记者在采访中了解到,有些市民使用公共无线网络进行网购、发红包等操作,对此,罗成孝表示,尽量不使用不明公共无线网络进行网络购物、网上银行的登录及支付操作。网络购物因为要输入账号信息和支付信息,因此最好在家进行与网上银行或购物相关的操作。如果必须要进行网购或进行银行转账,则建议使用手机的移动网络进行连接登录和支付。同时最好不要在公共网络中泄露自己的信用卡和银行卡密码等个人信息,即使是经过加密的公共无线网络,也无法阻止他人窃取你的信息。

    “在连接公共无线网络后,当遇到有索要身份证和信用卡信息等网络访问请求时,就需要特别慎重,因为连接的很可能是遭黑客攻击的钓鱼无线网络。”罗成孝说,在使用手机登录手机银行或支付宝、网上银行等金融服务类网站时,最好不要直接通过浏览器进行登录,可以优先考虑使用银行或第三方支付公司推出的专用客户端应用,相对来说,这些专用客户端应用的安全性要比开放的浏览器高一些。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说甘肃

  • 图说新闻

  • “师父,您辛苦了!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页