明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>最新资讯 正文

樊锦诗获得最高人文社会科学奖优秀奖

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】11日记者获悉,被视为中国人文社科领域最高奖项的第七届吴玉章人文社会科学奖和第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖日前在中国人民大学揭晓。敦煌研究院名誉院长樊锦诗领衔的《莫高窟第266—275窟考古报告》,获得第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖。

    敦煌研究院编著的《莫高窟第266—275窟考古报告》以敦煌石窟中的“早期三窟”即第268、272、275窟为主,涵盖了第266—275窟等的11个编号。《莫高窟第266—275窟考古报告》是敦煌石窟发现后的第一次全面记录,既保存了石窟档案,反映了敦煌石窟研究的最新水平,也为国内其他石窟保护研究单位编写考古报告提供了范本,可以说是半个世纪以来敦煌石窟考古的结晶和划时代之作,堪称中国石窟寺考古报告的一个里程碑。

    樊锦诗先生1963年毕业于北京大学,曾任敦煌研究院院长、中国敦煌吐鲁番学会副会长。在敦煌研究院潜心工作的54年中,樊锦诗倾尽毕生精力,在石窟考古、石窟科学保护和管理领域做出了巨大贡献,被称为“敦煌的女儿”。

    吴玉章人文社会科学奖是吴玉章基金委员会为表彰人文科学、社会科学领域有卓越贡献的学者设立的专门奖项,每5年评选一次,被认为是与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的中国人文社科领域最高荣誉。

    据悉,第七届吴玉章人文社会科学奖评奖工作自今年3月正式启动以来,共收到专家推荐、网络同行提名推荐成果1839项,本届共评选出53项优秀成果,涵盖8个人文社科学科(马克思主义理论、哲学、法学、历史、新闻、经济、文学、教育)领域,获奖率为2.88%。其中法学学科一等奖2项,优秀奖3项,青年奖1项。

    □兰州日报全媒体首席记者李超

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 加强团队协作 磨炼坚定意志

  • 家风家训教育馆□兰州日报全媒体记者徐晓君摄

    “因为文明,我们生活更幸福”

  • “小蜜蜂”李立锋

    小蜜蜂,直达列车上的安全管家

  • 童趣插花献祖国 实验小学开展传统文化实践课

  • 欢歌献祖国豪情颂党恩

  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页