明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>最新资讯 正文

金城变化让人惊喜

摄影家们谈兰州采风心得

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    为期三天的“百名摄影家拍兰州”大型采风系列活动于12日闭幕。在三天的时间里,来自全国各地的百余名摄影家及摄影爱好者分为山水组、宜居组、活力组、人文组等四组,赴城关、西固、榆中、永登等地采风创作。11日晚,记者采访了加拿大籍著名摄影家段岳衡,中国摄影家协会技术与器材委员会委员、著名摄影家李涛,中国摄影家杂志副主编李德林,著名摄影家李恩中,著名摄影家王福春等人,倾听了他们眼中的兰州,和摄影之于一座城市的意义。

    A

    对兰州的印象:变化让人惊喜

    摄影家们几乎都不是第一次来兰州采风创作,谈起这次采风活动中对兰州的印象,大家都表示兰州的变化非常大,给人惊喜。

    著名摄影家王福春,曾多次来兰州采风创作。他说:“兰州变化更大了,高楼大厦的建设甚至有些香港、上海的味道,这样一个多彩美丽的兰州超乎我的想象。”在他的印象中,过去的兰州山秃、城市普通,但这次来却发现兰州已经变得越来越美丽。在他眼中,第一次发现兰州有如此深厚的文化底蕴,拍不完拍不够。

    中国摄影家协会技术与器材委员会委员李涛,也是从兰州市走出去的优秀摄影家。采访中他表示,支持家乡的活动在他看来义不容辞,为此他还推掉了另一个摄影节的邀请。作为本地人,他直言:“以前兰州有很多化工厂,空气不是很好,但这次回来发现兰州的变化非常大,黄河风情线和城市景观都给我留下很深的印象。”

    在《中国摄影家协会杂志》副主编李德林眼中,兰州拥有丰厚的历史文化,特别是黄河文化和丰富多彩的民族文化让他大为赞叹,给他很多惊喜。

    B

    摄影是推介城市的好方法

    “百名摄影家拍兰州”自然要谈到摄影家们的老本行,谈到摄影对一座城市发展的影响,受访的几位摄影家都表示:摄影是推介一座城市的好方法。

    在李恩中看来,摄影是非常适合推介一个城市的旅游形象的。第一,摄影师的好作品会带动大量的摄影爱好者来到拍摄地,参与到拍摄这座城市的行列中;另外,摄影师的作品有很大的外延性,对他们来说,稿费就算不多也要发表作品,不让他们发他们也会发,摄影师优秀作品的发表,会在读图时代产生较大的影响。

    段岳衡则举了黄山、九寨沟、张家界的例子,来说明摄影作品对地区宣传的作用。段岳衡说:“通过了解不难发现,很多景点都是通过摄影艺术家的作品推向世界的。”他希望自己通过写意的手法,把兰州的魅力表现出来。通过艺术家的审美和技术手法,把兰州及其周边的景点拍得更美,让更多人了解兰州。

    李德林也认为,在全民手机拍摄的当下,照片推介城市形象是非常有效的方法。他说:“希望能重视用图片的方式宣传兰州,充分展示黄河文化、丝路文化和民俗文化三张兰州的名片。”

    C

    全民拍摄时代的普通人

    采访中,摄影家们还对“全民拍摄时代”的全民拍摄现象和涌出的海量业余拍摄者们,提出了自己的看法。

    李涛认为,业余爱好者们的拍摄可称为“图像采集”,再往前走一步可称为艺术创作。他认为从自身成长角度来说,学习艺术是一种达到自身圆满的特别重要的途径。李涛建议:“可以平时多看专业摄影师的作品,看看平时司空见惯的景象,通过摄影师的重新演绎后有什么新的视角。”他认为,摄影师提供的这些新视角,可能会让你重新审视生活,更加热爱你的城市。兰州晚报记者申亮/文通讯员王彦达/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固“金城书房”正式开放

  • 锄含云水笔含墨 耕罢梯田种砚田

  • “红色娘子军”维护社区美好形象

  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页