明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>最新资讯 正文

国家文物局回应——

汤显祖家族墓园遗址考古工作涉嫌违规

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社北京9月12日电】8月底,江西省抚州市对外发布汤显祖家族墓园遗址考古工作成果,引起了社会广泛关注。与此同时,这次考古行动是否符合相关规定、是否“突破”了国家文物局此前对本次考古划定的“红线”,也引起了公众的广泛关注。国家文物局文物保护与考古司考古处副处长张凌近日就这些问题接受了记者专访。

    “今年4月,国家文物局批复了汤显祖家族墓园遗址2017年度考古工作方案,明确提出‘发掘应在充分调查、勘探的基础上进行,发掘对象应为墓园内相关建筑和附属遗迹,不能涉及汤显祖墓葬本体’。”张凌说,但有关考古单位在开展考古工作的过程中未严格按照批复意见实施,存在着擅自发掘墓葬本体、重要考古发现未及时上报等问题。

    张凌分析说,一方面,当地相关考古单位错误理解国家文物局的批复精神,已经清理到一些墓葬券顶。对于墓葬,不能说没有打开墓门就不算发掘。另一方面,在取得了一些考古发现后没有上报,在对外发布消息前没有与国家文物局进行沟通,都不符合工作要求。

    “一般来说,地方在有重要考古发现时都会上报国家文物局。国家文物局视情况进行指导,确保考古工作更加科学有序。尤其是一些情况较为复杂的考古工作,如发现大型车马坑、丝织品等等,需要增加出土文物保护、科技考古方面的专业力量,更需要及时介入。”张凌表示。

    据介绍,国家文物局已于8月31日正式约谈江西省文物局、抚州市人民政府,并正式致函江西省文物局,明确要求进一步查明核实汤显祖家族墓园考古工作过程中所发生的擅自进行墓葬发掘、未及时上报重要发现等情况,并尽快将相关调查及处理意见正式上报国家文物局。国家文物局对此事件中存在的违法违规行为将严肃追究相关单位和人员的责任。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固“金城书房”正式开放

  • 锄含云水笔含墨 耕罢梯田种砚田

  • “红色娘子军”维护社区美好形象

  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页