明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

第八届中国京剧艺术节:坚持戏曲“三并举”

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-18 15:32:12 作者: 来源:中国文化报

艺 戏

第八届中国京剧艺术节自5月11日在江苏南京鸣锣以来,好戏轮番登场,让南京市民沉浸在国粹艺术的文化享受之中。这次京剧节剧目精彩纷呈,除17台现代戏之外,还有10台新编历史剧和4台整理改编传统戏(含祝贺演出)上演。

新编历史剧、整理改编传统戏与现代戏一样,都是上世纪60年代初人民日报社论《戏曲必须不断革新》中提出的“三并举”政策的重要环节。新编历史剧提倡在历史唯物主义观点下创作新的历史剧目,以实现戏曲题材、风格的多样性;整理改编传统戏则从我国浩如烟海的传统剧目宝库汲取财富,承载着中华民族的传统美德和美学精神。

5月15日,《青天道》(沈阳京剧院)亮相,拉开本届京剧节新编历史剧和整理改编传统戏的序幕。《青天道》以海瑞的故事入戏,但不落“海瑞罢官”的窠臼,通过艺术创造打通与当下现实的关系。相继精彩亮相的剧目还有:全面展示京剧武戏技艺、宣扬爱国情怀的《狄青》(天津京剧院)、《奇女无容》(黑龙江省京剧院);以古鉴今,体现反腐倡廉、惩恶扬善精神的《天道行》(云南省京剧院)、《油茶御史》(广西壮族自治区戏剧院)、《陈廷敬》(山西省京剧院);立足本地名胜古迹、历史名人的《大明城墙》(南京市京剧团)、《辛追》(湖南省京剧保护传承中心)、《大梦长歌》(重庆市京剧团)、《抗倭将军戚继光》(安徽省徽京剧院);观照自身、探讨人性矛盾的《庄妃》(宁夏演艺集团京剧院)、《赵武灵王》(福建京剧院)等。这些剧目将时代精神融汇戏曲本体,体现了京剧艺术工作者对优秀传统文化创造性转化、创新性发展所作出的努力。

新编历史剧和整理改编传统戏的创作是国家繁荣戏曲的重要举措,也是让戏曲承载传统、打通当下的重要类型。新编历史剧需要在历史真实的基础上进行艺术想象,赋予时代感,解决“古为今用”的问题;整理改编传统戏则需要对传统剧目取其精华、弃其糟粕,使之更适应时代审美和时代精神。此届京剧节入选的14台新编历史剧和整理改编传统戏集中展示了近几年本类型戏曲创作的成果,无论是从题材的开拓上还是从京剧表演的传承上,都力图秉承弘扬中华传统优秀文化的方向。此番它们将陆续在京剧节上接受广大观众的检验。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页