明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

敦煌乡村记忆博物馆让珍贵历史再现

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-18 00:00:00 作者:通讯员张海钰兰州晚报记者刘学智文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

前来参观的小朋友们

前来参观的小朋友们

    近年来,在酒泉乡村,一大批农耕文化、特色文化、村史文化博物馆如雨后春笋般涌现。穿行其间,让人耳目一新,深刻感受到乡村文化的丰富底蕴和群众改造环境谋求发展的情怀。这在敦煌也不例外。“如何在美丽乡村建设中融入文化元素,留住历史文化,留住老一辈人的奋斗精神?我认为博物馆发挥了不可替代的特殊作用。”敦煌市转渠口镇党委书记朱建国说。

    A

    美丽乡村的记忆之魂

    乡村记忆博物馆位于转渠口镇盐茶村3组,占地400平方米,他突出了“小、巧、精、高、全”的特点,划分了党史党建、农业展示、文化旅游等九个功能板块。馆内收集农耕器具、历史照片、农副产品、老旧档案等各类展品400多件,以文字、照片、实物等形式,集中展示敦煌历史文化和改革创新光辉历程以及转渠口镇不同历史阶段在基层党建、致力发展、改善民生等方面取得的显著成就。

    “过去,我以为这些老旧的农具、生活用品都已丢失,找不回来了,可是现在找齐全了。村民听说要建自己的博物馆,翻箱倒柜把压箱底的老物件都捐献出来了。你看,麻钱、荷包、老秤砣都有。”转渠口镇盐茶村党总支书记周彦俊说。

    B

    乡村记忆博物馆主题鲜明

    乡村记忆博物馆成了教育引导转渠口镇广大党员缅怀奋斗历史、继承优良传统,争做“四讲四有”合格党员的实训示范基地。

    “建成以来,我们采取现场参观、集中讲解、开展培训等方式,先后组织开展农村党员党性实践和爱国主义教育30余场次,接待党员、群众1680多人次,满足了农村党员各个层次、各个类型的培训需求,激发了基层组织建设的活力和党员群众打造美丽乡村的热情。”转渠口镇党政综合办公室副主任张海钰说。

    乡村记忆博物馆主题鲜明、本地特色、内涵丰富、功能健全,凸显的文化元素和精神活力,让农耕与现代对话,让精神与实践对接。

    “文化是乡村的魂,代表乡村的形象。用乡村记忆博物馆这种形式来呈现,富有创意色彩,真正达到了让历史告诉未来的目的。”朱建国说。

    C

    让历史告诉未来

    朱建国说,敦煌是丝绸之路上著名的历史文化名城,在其盛名之下,转渠口镇乡村记忆博物馆是一种全新的尝试。它既不是完全意义上的博物馆,也有别于专门的主题博物馆,它是敦煌历史文化和改革发展的缩影,是转渠口镇基层党建、历史文化、发展情怀、精神文明等方面工作的集中展示、传承和示范。

    随着时间的推移,一些散落民间的文化遗产会逐步得以挖掘,一些鲜为人知的珍贵历史会陆续得以再现,一些人们生产生活中的旧照片、老物件、用品用具会渐渐得以收集,一些口耳相传的民间文学会慢慢得以整理,一些新的改革发展成果会不断体现。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页