明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

“永远的老朋友”艾黎诗作诵读会举办

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者耿睿文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

艾黎诗作诵读会

艾黎诗作诵读会

    【本报讯】舞台一角,一张书桌前,温暖的台灯下,一位白发苍苍的老人在写信,不时陷入沉思,眺望观众席,如同追忆以往的时光,如同眺望远方的家园。琴声轻扬,讲述人饱含深情地诉说:“亲爱的朋友们,如果你读到了这封信,那将是我的幸福。我叫路易·艾黎,这是我的故事,一个新西兰人,与我挚爱中国之间的故事。”4月19日晚,由中共甘肃省委宣传部主办,甘肃省广电总台和兰州城市学院承办的纪念路易·艾黎诞辰120周年“永远的老朋友”——艾黎诗作诵读会在甘肃省广电总台一号演播厅举行。

    我省朗诵名家、优秀节目主持人边城、黄睿、任秀娟、牟婕等和兰州城市学院的师生们依次登台,倾情演绎了路易·艾黎的诗作《自传》、《工合》、《人类的中国》、《黄河》、《从牛津到山丹——乔治·何克的故事》、《山丹的夏天,一九四七年》、《为何在中国》、《哪个地方最可爱》、《兰州秋日,一九五六年》、《家》。一句句浓缩着对中国无限爱恋的诗行,描绘了艾黎先生寓伟大于平凡的人生画卷。朗诵者们时而婉转,时而激昂,时而温柔,时而肃穆,用声音诉说着对这位国际友人的深切缅怀之情。

    “遗体火化后,希将我的骨灰先放一放,待有便人或朋友去山丹时顺便带上,撒在四坝的原野上,不要举行仪式。务请不要大张其事,这不过是又一名战士在行进中故去了。”伴随着热烈的掌声,来自新西兰的艾黎亲友团饱含深情地宣读了路易·艾黎先生的遗嘱。这位有着国际主义精神、共产主义精神和无私奉献精神的勇敢战士——路易·艾黎,用他的高尚品德、卓越才华和博大情怀深深地打动了在场的每一个观众。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页