明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道 正文

省卫生计生委举办第30个世界艾滋病日宣传活动

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-02 09:08:16 作者:记者 孙志娟 来源:兰州新闻网

    兰州新闻网讯 (记者 孙志娟)2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年的活动主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。为号召全社会积极投身于艾滋病防治工作,各尽其力、各尽其责,同心携手,加强合作,共同防治艾滋病,遏制艾滋病的流行。当天,省卫生计生委在兰州举行了艾滋病预防宣传活动。

    据省卫生计生委发布的数据,截至2017年10月底,全省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人5441例,其中现存活的感染者和病人为4629例,死亡812例。2017年1-10月,全省报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1027例,其中艾滋病病毒感染者790例、艾滋病病人237例;报告死亡140例。报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人与2016年同期(915例)相比增加112例。

    根据通报,我省艾滋病疫情呈现出以下几个特点。一是全省艾滋病疫情呈低流行。甘肃省艾滋病全人群感染率0.018%,属低流行省份。报告病例数在全国排位居第25位。二是经性途径传播是艾滋病传播的主要途径。2016年全年报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,经性途径传播占99.2%;2017年1-10月报告经性途径传播占98.3%,注射毒品传播占0.8%,母婴传播占0.1%,传播途径不详占0.8%。三是发现报告病例数逐年上升。甘肃省自1993年发现报告首例艾滋病病例以来,发现报告病例数逐年增加,2017年1-10月发现报告1027例,与去年同期(915例)相比增加112例。四是局部地区艾滋病疫情相对较重。目前,全省已有84个县(市、区)报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,无疫情报告的2个县是碌曲、阿克塞县。全省现存活的4629例感染者和病人中,居前三位的市州为兰州市、天水市和临夏州,现存活2666例,占全省现存活病例数的57.6%。2017年1-10月报告的感染者和病人数量,居前三位的市是兰州市、天水市、庆阳市,共报告545例,占全省同期报告数的53.1%。五是艾滋病疫情从高危人群向一般人群扩散。2017年1-10月报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人职业中所占比例较大的是农民,占46.6%;家政、家务及待业人员占20.3%,商业服务人员占9.3%,青年学生占2.1%。青壮年是主要受感染人群,15-49岁年龄段占76.9%,50岁以上占23.0%。

    当前,防治工作出现的新问题与难点问题交织并存,情况更加复杂,现有的防治技术、手段和能力尚不能满足工作需求,防治任务十分艰巨。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 现场“比武”学热点 以赛带学以学促用

  • 兰州警方“猎狐行动”缉捕“红通”逃犯归案

  • 澜沧江源头地区 成金钱豹重要栖息地

  • 普法宣传

  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页