明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道 正文

甘肃发布31项中药材地方标准

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-02 09:01:57 作者:记者 孙志娟 来源:兰州新闻网
 

    兰州新闻网讯 (记者 孙志娟)为进一步发挥标准化在中医药产业发展中的基础性、引领性、战略性作用,12月1日上午,定西市中药材标准体系建设成果新闻发布会在兰州举行,发布了我省31种大宗道地中药材地方标准。

    据定西市人民政府副市长曹明介绍,定西目前共有各类中药材品种439种,注册道地、优势地产中药材地理标志产品4个、品牌商标120多个。岷县当归、陇西黄芪、扶正被认定为中国驰名商标。但是中药材标准体系建设相对滞后,制约了中医药产业质量和效益的提升。在此之前,定西市相关中药材地方标准仅有26项,没有完全覆盖到中药材种子、种苗、栽培、仓储、加工等环节,标准的制修订工作还远远不能满足中医药产业发展的旺盛需求。

    针对目前最紧缺的中药材标准需求,定西市组织起草修订了当归、党参、黄芪等7个全市道地大宗中药材品种的31项地方标准。并先后向甘肃省农科院中药材研究所等25家单位送稿征求意见。经甘肃省中药材地方标准审查会审查通过,正式批准发布。在此基础上,定西市还结合全市中药材发展实际,形成了《定西中药材标准汇编》,共收集了主要中药材品种方面的59项标准,包括1项国家标准,7项行业标准和51项地方标准。共分九大类,包括种子质量类、种子繁育类、种苗质量类、种苗繁育类、栽培技术类、加工储藏类、环境气象类、施肥类以及中药材相关国家、行业标准,覆盖了当归、党参、黄芪、柴胡、黄芩、甘草等定西市主要中药材品种。《汇编》的形成,进一步完善和加强了定西市中药材标准体系建设工作。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 现场“比武”学热点 以赛带学以学促用

  • 兰州警方“猎狐行动”缉捕“红通”逃犯归案

  • 澜沧江源头地区 成金钱豹重要栖息地

  • 普法宣传

  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页