手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

兔年话兔

2023-01-23 08:40:22 智能朗读:

金虎辞旧岁,玉兔迎新春。

2023年,是农历癸卯年,按照中国传统习俗,这一年的生肖为兔,又被称为卯兔之年。

兔子,以其机敏驯良,乖巧可爱的秉性,早已成为人类的朋友。在民间,它象征着吉祥、智慧和谨慎,“玉兔呈祥”之说一直深入人心。

“玉兔呈祥”起源于“遇兔呈祥”。《淮南子》中有这样的记载,月中有桂树,果实每年四五月后飘落人间。因玉兔是月宫神宠,所以人们常将兔子隐于桂树丛中,先找到的,会有“蟾宫折桂”的祥兆。在生肖文化中,生肖兔始终有着不可或缺的位置。它在十二生肖中排行第四,与十二地支配属“卯”,二者组成卯兔。十二时辰中,卯时指早晨五至七时,“卯”的本义描画的是草木出土发芽的形象,因此表示春意,代表黎明,充满着无限生机。希望在春天里,只要播下种子就会有收获。不管黑夜有多长,黎明总会到来;黎明来了,就会看见太阳。困难时想想顺利的事,顺利时想想困难的事,一辈子都是春风杨柳。而兔子的繁殖能力极强,因此它有着多子多孙、人丁兴旺的美好寓意。

如同大家所喜,我也对兔子情有独钟,并从其身上发现了诸多美德和生活哲思——谁说兔子胆小,胆子小是上不了月球的。自从西晋哲学家、文学家傅玄在《拟天问》中发问:“月中何有?白兔捣药。”后世常把月亮称为兔轮、兔魂。嫦娥奔月从地球上带走的唯一动物就是玉兔,因而兔子成为月亮的代名词,成了圣洁的象征。不管是嫦娥选择了玉兔,还是玉兔选择了月亮,都证明了选择的重要。人可以选择放弃,但不能放弃选择。

“家奴拾枯草,走兔来相亲。”元代袁桷的叙事诗描绘了兔子的淳朴以及和人的相亲相爱。最能帮助你的是信任你的人,最能伤害你的是你信任的人。不要感叹友情常常被友情出卖,爱情总是被爱情伤害。向兔子请教:因为单纯而可爱,因为被爱才幸福。珍爱所有人,诚信多数人,不欺负任何人。

兔子性情温顺,听觉灵敏,动作快捷。生活中属兔的人大多善良,知性,富有责任感。女性温和,文静,谦谦有礼;男性潇洒,机敏,精细耐心。在十二生肖中,属兔的和其他属相婚配禁忌最少。因为人们喜爱兔子,青年男女喜欢在兔年结婚,孕龄夫妇喜欢在兔年生育。人可以因梦想而忙碌,却不能因忙碌而失去梦想。凡事不必过于执着,因为无论是逆境还是顺境,事情总会过去。有草吃,兔子就满足。人只要把名利看开了,把荣辱看透了,把包袱看破了,就会无忧无虑,轻松自在。

不吃窝边草不是兔子有智慧,而是人太聪明,把其作为自我保护的经验借鉴。其实安全在于处世做人,和窝边草没有关系。世长势短,非以势处世;人多仁少,当以仁择人。心静者高,高者俯瞰世界。守株待兔是兔子以高尚的献身精神给人一个哲理:不要把幸运归功于自身的聪明与智谋,把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单,幸福就是好的身体和习惯,忘记烦恼的记忆。记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。

兔是象形字。其甲骨文、篆文描画的正是兔子长耳短尾的形象。天真、善良、温和、谨慎是兔子的风格,所以由兔字派生出的汉字很有特点。在兔子头上加个盖为冤,可见造字者对兔子的评价。心善者爱,爱者笑济天下。需要撒谎的时候尽量沉默,不得不撒谎的时候尽量不伤害对方,这是兔子的风范,所以围绕兔子产生许多美丽传说。月亮圆缺轮回,指导了古人农耕文化和天文历算的发展,无论是月圆月缺,时间都是一分一秒地过,就像幸福是自己的一种感觉,不是别人的评说。中国人喜欢兔子,创造了兔儿爷供奉起来;西方人喜欢兔子,作为花花公子的商标走向世界。不管是兔儿爷还是花花公子,都是个潇洒的角色。无论是兔子的习性还是风格,无论是有关兔子的传说还是由兔子衍生出来的文化,都在告诉人们:怀平常心,做平常人,生活中重要的不只是给生命增加时间,而是给时间注入生命。

征途回望千山远,前路放眼万木春。2023,大门已然开启,宏“兔”大展引豪情,追梦的脚步开始了新的进发。

□唐雪元

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭