手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

“新年快乐盒”

2022-12-28 08:23:40 智能朗读:

十二月中旬的一天,中午的阳光暖暖的,我在市场买橘子,上称后要付钱,有人打招呼,“老师好!”侧身一看,是一个大女孩,“你好!”我打量了一下,不认识。“老师,我是您的学生啊。”女孩没有告诉我她是哪一届的,姓甚名谁,拿出手机要替我付钱,我赶紧拿开摊主的二维码,我扫码付了钱后再看这个女孩,还是不认识。

“老师,我们边走边聊吧。”“好啊。”离开摊点,我给她橘子,她大大方方地拿了一个说是回家再吃。“老师,我是小宇啊!”一听名字,再看女孩,是小宇。哦,变化太大了,如果不说姓名,还真的认不出来,因为我对小宇的印象定格在小学六年级,一米五左右的身高,不戴眼镜,胖乎乎的,脸蛋红扑扑的。眼前的小宇,一米七左右的个头,清瘦,皮肤白净,戴了一副近视眼镜。

“记得六年级毕业时你的眼睛没近视,什么时候戴的眼镜儿?”

“上高二的时候。”

“现在上学,还是就业了。”

“上学,大三了。

“学什么专业?”

“汉语言文学。”

“这个专业不错,政府机关、企业事业单位都可以就业。”

“老师,毕业后我想回母校文成小学工作,当班主任、教语文课。”

“当老师也好,欢迎你来母校!”

“快过新年了,我想起了小学时代我们班的‘新年快乐盒’。六年级,过新年,我很幸运,得了‘幸运奖’,《文化苦旅》我还保存着。这个活动真好,我参加工作了也要组织这样的活动。”

这本书,小学高年级学生可以读,中学生大学生也能读,值得收藏。我读这本书首先读的是《五城记》这篇,因为其中“一城”是兰州,写的是兰州的牛肉面、白兰瓜,让人感到亲切。写牛肉面的这部分帮了我作文教学的忙,读以致用,借鉴作家的写法,辅导学生写牛肉面。

“老师,这本书我读了一遍,挺好的,还收藏着。”……

小学的小宇,不怎么爱说话,是一个腼腆的孩子,今天的小宇,活泼健谈。

“新年快乐盒”是贯穿于元旦联欢活动始终的插曲。

元旦的前一天下午,找两个装过牛奶的纸箱,糊上红联纸,一个写上“新年快乐”几个字,美其名曰“新年快乐盒”,盒上端开一个能伸进手的口,盒里装有五颜六色的卡片,一张卡片写一个同学的姓名。每个同学准备一份别出心裁的小礼物,礼物用信封或小纸盒包装起来,谁的礼物谁保管。联欢会每进行一个节目后,表演节目的同学在“新年快乐盒”一人摸一张卡片,摸到的卡片上写谁的名字,谁上台将礼物赠送给摸卡者,如果摸到本人的名字,再摸一次。赠礼物要有一两句赠礼辞和答谢辞,赠礼后要互相握手。小小联欢会,人人有机会摸卡片,人人有惊喜。

另一个纸箱写上“再给你惊喜”,摸出来赠了礼物的卡片顺手装进这个纸箱。联欢会末尾,在欢快的《春节序曲》中,由男女主持人、嘉宾摸出三名“幸运者”,班主任颁发“幸运奖”。奖品由班主任提供,记得中年级提供过《格林童话》《成语故事》等,高年级是《文化苦旅》《唐诗三百首》等。

小宇还记得“新年快乐盒”,想毕业后回母校当班主任、教语文课,令人欣慰——当年的班级活动,给她留下了美好的印象;作为班主任,从工资中拿出几十元,买几本书,称几斤糖果、瓜子,支持班上的新年联欢,与生同乐,是值得的。

□张建祖

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭