手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

七山独味

2022-12-26 08:36:04 智能朗读:

□资料照片

祁连山余脉深处有七山。在崇山峻岭纵横,黄土绵长厚实的永登县七山乡,沟壑深,有异景,植被少,温差大,坡地多,人勤苦。属西北典型的黄土高原干旱贫困山区,2019年永远撕掉了贴在身上的贫困标签。七山有农特产佳品,质优而味厚,回味久长,念念不忘!吾以为大山之中有不宣之秘藏,有难却之盛情,山乡之味独矣!

但凡世间万物皆有道。上苍的赐予给予了各自的独特的秉性与气质,譬如在这个星球大地上草木一生不分贵贱,哺育滋养牛羊百畜,牛羊吃青草饮甘露赖以生存强壮身体,百畜以全部身体贡献人类役使和饲哺享飨人类康健,完成了生命的庄严轮回。羊是上天遣使的圣物,七山之羊亦然,乃是真赐臻味矣!七山的羊羔羔从娘胎里出生一刻起就在大山深壑里攀高崖、下谷底、走山路、啃山皮、觅鲜草、嚼青茎、喝碱泉,在牧羊人的歌声里避风雨、躲烈日、迎寒潮、防暑热,日头露头便出圈,夕阳落幕再归家,填饱肚皮,强壮自己,积蓄能量。七山的大山里有多种随地而生的旱地草本植物,如秦艽、甘草、麻黄草、桨叶、旱蓬、沙葱、灰条、野蒿、野枸杞、牛筋子、柴胡、茵陈、紫苜蓿、甘面棒、曲曲菜、车前草等,这些草有隐隐药香,更是羊儿们口中的天然美味。羊儿们吃了无病无恙,体硕健壮,眉目清秀,精气充足。宰杀烹饪这样的珍物为口腹之乐,这独有的上等味道能不让人惬意忘返,大快朵颐吗?

“五味调和百味香”。中医认为“人参补气,羊肉补形”。羊肉是鲜美食物,亦是一剂良药。《饮膳正要》中载:“羊肉味甘,大热,无毒。主暖中,头风,大风,汗出。虚劳,寒冷,补中益气。”羊肉以鲜为美,烹烤涮煮焖蒸,各有花样。酒店饭庄是一味,小家百姓是一味。七山羊的草膘精粹,不腥不膻,做法精细独到,当地农家厨艺堪称特例!热情好客、朴实厚道的七山人把你当做尊贵的客人,邀你专程赶赴一趟山乡,品尝“七山羊宴”的整羊套餐,来一番享受定会终生难忘!

“七山羊宴”仪式感满满,做有章法,吃有程式,暖心入怀。主人热情满腔,好言吉语,待贵客落座,高朋满座,多有讲究,礼多人不怪啊!首先是敬奉香茶。献茶以“罐罐茶”为好,温胃活血,舒筋解郁,暖身解腻。当地人以湘楚产“黑茶(茯茶)”为主,煮而饮之。壶内置大块熟茶,又辅红枣、枸杞、花椒、生姜等补之,大火烧煮,愈熬愈香。盛之杯盏,放入红糖,汤色红浓,气味醇厚,生津止渴。反复煮熬,久饮不竭。其次是上“四季发财”,端“凉拌四碟”时蔬凉菜。一碟白水萝卜,一碟炝拌小油菜,一碟细丝豆角,一碟蒜拌黄瓜。瓜棚豆架下,庄前屋后生,鲜嫩随时采,农家无俗韵。更像是一场战役前的预演。其三是上“羊肉筏子”。“七山羊宴”其核心就凝聚在一碗实惠真诚的美味“羊肉筏子”上。做好它要费一整天的功夫,足见主人古道热肠,真心真情。其主要流行做法是这样的。整只羯羊宰杀后,先选里脊和四只羊腿的精肉洗净,然后在案板上用切刀切成碎块备用。然后把羊的心、肝、肺和羊腰(肾)切碎一同拌入,继续用力用心切细剁成肉馅。再加上切细的葱白和鲜姜及适当的精盐、胡椒粉等调料掺入肉馅,继续用菜刀剁肉馅均和调料充分融合,越细腻入味越深。已经剁细的肉馅中还有一道工序,就是加入适量淀粉,以增加黏性。最后把这纯肉的肉馅捏成半斤左右的肉团,就像滚成狮子头或汤圆丸子一样,一一放入敞口碗里,再放入蒸笼大火蒸腾四十分钟“筏子”即成。若用农家铸铁大锅,柳木大蒸笼,柴火以煨蒸煮,其味更佳。“筏子”出笼,只见是汤清澈、肉酥嫩、油花亮、味沁脾,再加香菜蒜末点缀,每客一碗,令人惊艳垂涎,胃口大开。食之则要趁热上桌,须屏气静声,不徐不疾。先用筷子划开,然后慢慢地咀嚼,吃肉喝汤,从容方能得其真也。“筏子”上色纯正,浮于碗中,犹如圆月,赏心悦目。口感不肥不腻,酥嫩软糯,香味深厚绵长,绝对是人间珍馐。大快朵颐完毕,再佐以烧锅麦饼,以碗中所余清汤润喉温肠,回嗝运气,足以饱腹矣!此时此刻,盛情的主人已暖好酒,斟酒待贵宾。俗言道“无酒不成宴”,以酒助兴,其乐融融,渐入佳境,酣畅之饮而不醉,只因“筏子”垫底重。

其四是上“白水手抓”。时间推移,客人酒酣耳热之际整只羊余下的大块骨肉便卸成羊排、捧骨等,加了鲜姜、花椒、白盐、干尖椒等几味简单的调料,已经煮进铁锅里沸腾了,浮沫掠去,鲜香飘荡,汤白如乳,犹如一场新戏即将开幕,饕餮盛宴又有新气场。主人用大盆尽数盛来,热气腾腾。众人大杯喝酒,大块吃肉,手抓骨棒,龇牙咧嘴,或吮其髓,或噬筋头,神态各异,其范儿豪放狷狂,虎狼之状,痛快淋漓。自觉是梁山的好汉,是蒙古鞑靼的安达,气氛渐次到达高潮。直到日暮时分,夕阳金辉映照,杯已斜,汤羹凉,醉意朦胧仍不散。女主人早已周到细致地做一锅子“七山浆水面”,这就是最后一道压轴菜。这一碗浆水素面也是独具特色。浆水用当地随处而生的曲曲菜嫩叶发酵而成,清香悠远,酸咸解酒。先在大铁锅中放上大块洋芋炖之软烂,汤汁渐稠,再加入手擀面条,待火候到便调入自家腌制的曲曲菜浆水,煮而熟透。最后以一把自采沙葱花蕾投之以滚热之清油中,炝泼于面中激发浓烈香味,即成一锅喷香酸爽的“七山浆水面”。咸沙葱以佐味,汤软面醇,香辛兼有,食之则唇齿留香,肠舒胃宽,周身通泰。酒足饭饱,客人知返,主人抱拳送客至大道边,恋恋不舍,依依话别,真是有乘兴而来尽兴而归之慨叹焉。

山乡野村烟火香,尚有真味抚人心。日常里的人间炊烟温润着肠胃,强健着体魄,使我们心怀对故园家乡的土地的感念,背负的行囊不再沉重,人生的路越走越宽阔,美好的记忆会随时被拾起。那难忘的独特美味,将吸引更多的人来领略山乡七山之美。

□路兴国

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭