手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

竹林藏雪

2022-12-24 08:30:22 智能朗读:

竹林还是成片的好,蓊蓊郁郁,仿若一篇绵密的散文,有硬朗的骨骼,亦有丰润的情节,藏得了前尘往事,亦能按捺住春花秋月。冬日了,落一场雪,亦有了竹林藏雪的旖旎景致。

竹林还是南方的好,只是南方少雪,于是,南方少了一味好景致。

北方多雪,却少了竹林。竹林在野,大气,在庭院,有闺秀气。

有闺秀气,方能颐养庭院。在庭院,竹子总是偏于一隅,要么在厅堂的一侧,要么顺着墙院,立于檐下。夏日里,竹叶飒飒,檐下置一石桌,围拢而坐,头顶丝瓜葡萄藤蔓缠绕交错,风悄然翻过墙院,藏匿在丛叶深处,猛然间,窜出一股,清清凉凉,而围坐在石桌边的主人,则提壶沏茶,茶香悠然弥散,这景致,总能让人生出几分艳羡。

那些年,在乡间教书。偌大的校园便留白处一方空阔的操场,操场的南边植了大片的竹子。于是,校园有了一片不小的竹林。竹林葳蕤,春夏秋冬。春晨,大把大把的阳光一泻而下,孩子们手捧书本,穿行在竹林小径,诵读文字,唐诗宋词元曲明清小说,风轻轻地穿行在字里行间,琅琅书声弥散开来,远处的杨树枝柯间,鸟声啁啾,这景致,便是一幅好画。有摩诘诗的意境,只是少了淙淙水声,哦,那书声不就是流动的清流么?自心中跌宕而出,清清凉凉。夏日里,孩子们端了小凳,在竹林间摹写,摹写穿过竹林的风,摹写飒飒而动的竹叶,摹写林地上斑驳的光影,摹写流泻在竹竿上的时光。而秋日的暮晚时光,当在竹林小径间漫步,感受落日熔金的妙曼与绮丽。

冬日,落雪了。校园沉浸在雪花纷扬的世界里。

雪花,本就是天空结出的童话,雪落竹林便是一首韵脚明丽的诗了。

雪落乡野,本就多了一份温柔气,有茶香入喉的圆融,袅袅娜娜,纷纷扬扬,但却少了一份戾气。

而竹林,就在一场纷扬的雪花里,静享福祉。

晨起,落雪,拐过墙角,便见浸润在纷扬雪花里的竹林仿若一方素净的手帕,弯腰而立的竹茎默然背负着一茎雪,安静,娴雅。倏忽间,三两只鸟雀斜插过来,落在高处的竹竿上,竹竿摇晃着,雪花纷披而落,闪着细碎的光芒。这鸟雀,却也顽皮,鸣叫着,从这个枝头跃上那个枝头,那雪团便疙疙瘩瘩地落着,落在小径上,落在雪地上,落在一个人静默的守望里。下课铃声响了,孩子们便是鸟雀了,一个个鱼贯飞出教室,整个校园被爽朗的笑声弥漫着,追逐着,奔跑着,在操场上,在竹林间,手捧雪团,扬洒着,凝结成团的雪花便是紧缩了的文字,在天空中划着弧线,落在雪地上,便连接成了一片片断章,被奔走的脚步朗诵着。这个时候,我总喜欢站在操场的一角,望着孩子们自由嬉戏,将快乐播洒成一首首诗。

暮晚时分,孩子们在歌声中走出校园,偌大校园回归了宁静。

唯有雪花,还在悄悄然落着,在灯光氤氲的窗外。生旺炉火,烧一壶水,沏一杯茶,独坐窗前,望雪,抑或在这静谧的时刻里,在纸页上散散漫漫写下一些文字,或长或短。抑或,读三五页闲书,不紧不慢。

就这样,把一份好时光走出诗的韵脚,走成一份念想,或挂牵。

远去的时光仿若竹林藏雪,匿藏在我生命的渴念里,若梦,若念。

□任随平

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭