手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

乡村爱情

2022-12-24 08:30:21 智能朗读:

早晨起来,阴云淡淡。打开手机寻一个可以随时聊说几句的电话号码,翻来覆去有些踟蹰。微信亦是,总怕打扰。遂打开相册浏览近期活动轨迹,希望寻觅一二张悦目赏心的图片看看,却也枉然。只好伏案写段文字,慢慢忆及过往的艰涩时光……

人生如逆旅,我亦是行人。我是一名地道的农家子弟,生活俭朴,诚实善良,还有些犟!那些年,在乡下小山村里,同窗十载,我和小芳一起学习、工作,相处甚好,我们建立了纯真的友谊。

小芳美丽聪慧,学习一等,工作上进。在我心里,小芳就是一个落入凡尘的仙子,远远地仰慕着。凭着我对她的了解,知道她也喜欢我。不然,小芳怎会屡屡说起我的优秀呢。

每次遇见小芳,心情激动,赏心悦目。那时的我,春风得意,风华正茂。一直默默地关注着,幻想着有朝一日,为我轻轻一笑。总以为时间很长,她可以等我,功成名就。而后,盼望着一个又一个明天,明媚的彩虹轻轻叩响门扉。我也做了无数次甜美的梦,天作之合,靓丽的小芳非我莫属!

孰料,工作一年后的一个秋天,仙子般的小芳订婚、很快嫁人啦。顿时,乌云密布,所有的自信和虚荣撒作一地鸡毛,美梦剪成泡影。我知道,心里有什么东西碎了,彻头彻尾地碎了。原来,我的喜欢,仅仅是喜欢。胆小怯懦,优柔寡断,迂腐怠惰,甚或一无所有,都成了名正言顺、冠冕堂皇的理由。

落花有意,流水无情。我悄悄撕烂焚毁四五本日记和几十封不敢发出的信,一页一页拨拉着化为灰烬。总也想不明白,小芳说过的那一句句“情”话。或许,可能,差不多吧。反正,真的,其实她的一切,原本跟我没有一毛钱的关系!

也许,在小芳眼里,我只是个流浪者,一个爱情的乞讨者。

我满心守望着一个梦,还没有开始,就彻底醒了,泪水涟涟,成为一生难以痊愈的殇。

“云中谁寄锦书来,青笺匆匆画流年。”我不知道自己怎么办?再也没有喜欢的人了,连唯一的笔也失去了灵性。世人笑我,命比纸薄,心比天高,只能淡然一笑。那曾经的梦,始终不愿接受现实的吞噬,忍受不了世俗的喧嚣与嘈杂……欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?远远望着同龄人出双入对、伉俪情深,独自揉揉吹进风沙的眼睛,恨恨的自语:早熟的麦穗瘪着哩。

清贫的日子里,常常独坐于山隅,默默无语,细数着心事……那时,山村的男孩若想找到心仪的对象,犹如登天般艰难,有的男孩做上门女婿,个别人终生未成家哩。山村女孩少,优秀者更是凤毛麟角。女孩找对象就容易多啦,优中选优,若经济条件好,即便男方像貌粗糙些甚而懒惰愚笨些也无关大碍,很多女孩还被城郊人娶走哩。寻寻觅觅,满心指望邂逅一位蕙质兰心的女孩,却又百般无着,无可奈何。生活是现实而物质的,容貌粗陋,亦没有丰厚的富贵,始终不受女孩待见,人家凭什么喜欢你呢?

徜徉街头,仰望苍穹,岁月的沧桑时刻剥蚀着那曾经仰望天空的夙愿……秋风劲起,落叶飘零,枝丫战栗着。清辉铺地,沉沉长夜,单衣徘徊。从此,默然无语,一个人步履匆匆,来回奔波于孤寂清冷的山路上。远远地逃避着,学会了抽烟,学会了喝酒,学会了迎风疯跑,一切似乎被人遗忘……几番挣扎,几番奔波。一路追寻,在尘土中保持卑微,在每一个寒风吹拂的日子,一遍又一遍擦拭理想。终于,习惯了迎风奔走,任凭风狂雨骤。

山重水复,柳暗花明。又是秋天,终是觅得一位农家女孩,犹如春风拂面,驱走料峭寒意。从此,孤寂的心,多了诸多踏实,我的心里充满了绿意。无数的日子,连接在一起,繁花满枝。素朴的妻子倾心倾力,给以无声及有声的支持,让我把一地荒芜捡拾,渐渐蜕变成温暖的海水,变成一束光明的火焰,变成一只属于灿烂日子里的蝴蝶……她把过去秋日的疲倦以笑容和明亮的眼睛焚烧殆尽,以爱抚千万遍亦无法忘记的温暖,成为铭刻在骨骼里的芬芳,成为向往更好明天的珍贵时光。

很多事情,岂能皆如意?不要将就你的爱情,在自律中成长,在自励中突围,在自洽中通达,在平凡中寻找活着的意义。生命是一只蝶,何不翩翩起舞?舞出自己的旋律和风采,使自己在有能力爱的每个日子里闪闪发着光。

一路走来,一些梦想实现:衣食日渐丰裕,置楼购车,生活温馨。漫长的旅途上,风,记得花的香;雨,知道叶的想;天,依然会蓝;叶,仍然会绿。生命卑微,但,眼睛里绝不只看见柴米油盐,更不全为着吃喝拉撒……生活,不仅有琐碎苟且,亦有诗意和美好,更有那铁马金戈、荡气回肠的故事。

又是深秋,登高望远,温暖而亲切。天下故事大多相似,我接纳一切发生在我身上的事,正如山上长的那些草,当然也有花。它们点缀了我,一片绿意盎然或是五颜六色,为单调的我带来生机和活力。现在,我开始沉默,沉默着思考,沉默着看生命的演化,且在沉默中得到了力量。这力量,使我也成为一座可以给人依靠的“山”。

泪潇云涯处,逸笔寸断心。现在,我想妙笔生花,一笔一画书写一路成长的故事,写尽一段一段唯美时光,留给岁月一份厚重的温暖和明媚的希望。

□俞海云

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭