手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

婚姻之大美:一起慢慢变胖

2022-12-05 08:16:46 智能朗读:

01

这个话题并不新鲜。

智利著名爱情诗人聂鲁达有一句诗:我所经历过最浪漫的事情,就是和你一起慢慢变胖。

与那句歌词“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”一个意思,经常唱,也该有些领悟的。

02

胖是什么?

就是心理上的宽慰、精神上的放松。

有句老话——心宽才体胖。

比如,你的妻子很注意形象,一般不会素面朝天,但在起床前,说不准经常会披头散发的,她当然不会在意,因为面对的是你,是老公。你呢?可能会认为这样的形象更真实。这就是轻松相对。

比如,你有时下班后有应酬,必需提前跟妻子“请假”,一个电话或者微信就搞定了,不需要什么解释,很自然的。妻子也在叮嘱你少喝点酒之后,给你留好门,再安心睡去。这就是信任有加。

再比如,家务事不大但比较繁琐,你们有个基本分工。然后呢,来得及的时候彼此想着分担一些。妻子逛完商场,回家后发现饭做好了,晾晒的衣服收了,地板擦了,连红酒都倒好了,什么感觉?而从商场带回来的大包小包,多半是老公的行头,什么感觉?这就是你中有我,我中有你。

如此,当然就会胖。

胖得很幸福。

03

越了解,越胖。

婚姻这坛酒,注定是越存越香。两人时间久了,彼此各方面的了解都到位了,和谐度自然就高了。常常听到他(她)说,她(他)这人就是这脾气,没关系的。这就是了解的结果,不往心里去,能不胖吗?

越包容,越胖。

吃的五谷杂粮,哪能不拉屎?哪能没缺点?但只要不致命,就能包容。比如我,烟抽得很是厉害了点,忘形了就在客厅抽,太太当然是有反应的,开始大叫,后来小叫,终于不叫。我呢?总不能不改变吧。于是,大多时间走去了阳台。这就好了,省心长肉。

越忍让,越胖。

家庭是不需要法院来判定对与错的,绝对不需要。两人之间,共同经营,方向一致,本身也就没有对错。出现问题,有些失误,讨论、共识、再行动就好了。让所有的火星儿都在忍让的名义下熄灭。

越分担,越胖。

烦恼谁都有,生活上的,工作上的。聪明的夫妻往往在察觉对方不快时不刨根问底,默默分担与消弭。来,今天搞了点好菜,一起喝点,喝完了电影院去,票买好了。

04

还是说点肉体的胖吧。

看到过一个资料,不知道对不对。为什么人过中年之后会发胖?是因为人体细胞变大了,撑开了。我想,可能是随着长大、成熟,连细胞也在开花结果吧。

胖,是一种自然现象,何不把它也看成是一种婚姻滋润的产物呢?

掐掐脸蛋,拍拍啤酒肚,相互来点小小关于肉的幽默,多好啊。

05

回到前面的歌词。

一起慢慢变老,一起慢慢变胖!

□明武方

来源: 兰州日报

关闭