手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

有诗的日子

2022-12-05 08:16:46 智能朗读:

刚上高一不久,汪国真的诗歌在同学间传诵开来,大家都争先恐后地抄录自己喜欢的诗句。

我将“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”写在日记本的扉页上。也把“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”写在新年卡片上送给朋友们。

青春年少,懵懂的情意里,充满对前景所有的期盼。心里卯足了劲,想通过认真学习,换来大学录取通知书。为此,我常常面对朝阳,奔跑在空荡的操场上,大声吟诵“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。

这些诗句孕育着无穷能量,每一次吟诵,全身都会热血沸腾,感觉一束光在心底升腾,照亮前行的路。坚定的心在那一刻更坚定;拼搏的心,在那一刻更执着。

苦读的日子,总有孤独,也有落寂。于是,一个人静静地躲在诗里,仿佛身边发生的一切都与我无关,不关心身边的吵闹,不关心竞争的压力,不关心谁是谁非,只是自己与诗,诗与自己。没有那么多思绪纷飞,也没有那么多惆怅徘徊,我用诗给自己做了一件铠甲,金光闪闪,呵护有加。

有诗,我淡定从容,乐观面对第一季高考的失败。擦干泪水跌倒重来,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,相信终有一天“面朝大海,春暖花开”。

在诗的陪伴下,我冲出迷茫,鱼跃龙门。至此,我在读诗中睡去,又在吟诵中醒来。每一个有风的黄昏,我都能感受到“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”

时光清浅,岁月匆匆。终是到了谈婚论嫁的时间,心中怀揣遇得良人,白头终老的念头,在茫茫众生中寻找属于自己另一半。一句“不知今夜我是否在你的梦里”敲开了我的心门,润湿我的双眼。“二人同心,其利断金”,面对鸡零狗碎的生活日常,没有那么多抱怨,也没有那么多纠结,只是努力前行。都说“浮世三千,吾爱有三,日月与卿;日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮”,所得良人,所幸相托。

一路走过,温暖我的诗歌依然陪伴着我,我也以最大的真诚回报滋养我的诗歌,抄录、默读、写作。这一刻,我明白了诗歌的本意,它正在治愈我所受的伤所吃的苦。

原本,诗是雅致而隽永的,它的骨子里流淌着先哲的智慧与浪漫,沉郁与顿挫;它的外表下藏着诗人的远大志向,人生抱负;也呈现着小桥流水的娟秀与宁静。

有诗,就有了寄托。在生活节奏日益加快的今天,坐下来读诗,成为我的生活日常。“海上生明月,天涯共此时”,我和与我生命相关联的亲人、朋友心心相印,肝胆相照。走在知命之年的路上,吟诵“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”。

回望山河,金风玉露,“秋水共长天一色”。没有谁能留住青春,唯能留下的是年轻的心。有了这颗心,再多的苦也不觉得的苦,再多的累也不觉得的累。有诗的日子,就有一份快乐与豁达。“行到水穷处,坐看云起时”,纵然现在我们被疫情所困,各种烦躁的情绪如杂草丛生,让我们倍感苦闷。依旧要相信终有一天我们会“展翅鲲鹏飞万里,天涯海角任君行。”

有诗的日子,黑夜再长,终有黎明。让我们与诗同在,与诗同行。

□张春琴

来源: 兰州日报

关闭