手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

冬日况味

2022-12-04 08:35:56 智能朗读:

□李新海 摄

冬日是疏淡、清逸、朴素的,冬日有一种说不出的况味,能给人一种内心的安宁与独行的自在,总能让人流连其中而“乐不思蜀”。

在冬日,轻盈的一缕炊烟瞬间就可将人的思绪抛远,那迅捷的小鸟飞过天空,而后,聚在树枝上叽叽喳喳地鸣叫,足足可以妩媚一个沉寂的季节。站在冬日的天空下,放眼恢复了本来面目的大自然,旷远、纯净,有一种一目千里的穿透感。远处苍灰的山头蒙上了一层淡淡的青色,天空也是一抹亮亮的青灰,自然万物和谐地融为一体,是色调最为统一的季节。轻雾笼罩了原野,一种淡然的愁绪和着轻轻的风弥漫开来,氤氲出冬日特有的诗意情绪。哪怕是风中抖动的一株小草,也有耐人寻味的风骨。

冬日就这样不紧不慢地走入了我们的生活,冬日总能给人以惊喜,在一个明亮的早晨,不经意中拉开窗帘,呵!一夜飞雪,天地间一片银装素裹,洁白无暇,整个视野显得通透耀眼,你能不惊讶这突如其来的一夜落雪,悄然无声地将世界装扮一新,你能不为之惊喜,能不兴奋,能不欢呼雀跃。于是乎,急急奔出门去,踏雪取景,那岸边的树一夜之间都变成了玉树银枝,临风而立,将美丽的倩影深深地映在水中,如玉女临池,透出万千妩媚。雪地中一行歪歪斜斜的脚印,起起伏伏,深深浅浅,流淌着浓浓的雪后特有的诗性。随手抓一把白雪,抛在天空散作雪花,飘在脸上,凉意顿生,享受一番童真童趣,有言说不尽的惬意。

冬日也是思乡怀人的季节。冬夜,捧一卷词曲在手,寻寻觅觅,蓦然回首,窗外一轮明月高悬,清寒朦胧,浩瀚深邃,自然会有“举头望明月,低头思故乡”的情愫油然心怀,在静悄悄的夜晚,当别有一番滋味。

冬日是舒缓的,太阳总是起得很迟,以至于比人的脚步还慢,我每天上班途中总见不到它。冬日又是匆匆的,每天的活还没干完,太阳又早早地落在山后,我还没有感受到太阳的热度就快速地消失在了我的视野。

冬日给人的都是不加任何雕饰的原风景,草木归于地面,和土地一个颜色,那些小路更加朴素,将行人的影子不经意就留在路面那车辙的起伏中,似五线谱中的音符,给人几分阳光灿烂的明媚感。

喜欢冬日的时光,可以独自蜗居家中,看喜欢的书,阅中意的画,对着窗子发呆,任思绪翻越千山万水,一程一程回到远方,留下几分诗意,将苦涩的日子过成童话。

阳光充足的时候,可以信步于街巷,浏览新装饰的墙面,毫无目的地凝视天空,随人们的脚步,去河边的自由市场,看看琳琅满目的小商品,流连于旧货地摊,不紧不慢,悠哉悠哉,让时光倒流,回味儿时的快乐。那一排白色的房屋下,五颜六色的广告画醒目地在风中起伏,人们行色匆匆,大包小袋地提着东西,来来往往,好不热闹,每每走在这里,看到这些,就给人一种要过年的感觉,似是儿时赶集的场景,有说不出的快意。

冬日是散漫的,冬日没有其他季节抢种抢收的紧张辛劳,不用担心庄稼的长势,似乎一年的辛苦都是为了一个冬天的闲适,只要能吃饱肚子,在冬日就可干自己喜欢的事,哪怕是在街头打一天的牌,吹一天的牛,也没人怪你,自己也觉得理所应当。

冬日的好处很多很多,可以有闲时间阅读、思考,也可以回味过去展望未来,储备能量,准备来年的日程。

冬日,犹如人生的晚年,经历了四季的风霜雨雪,变得沉静了,却有他丰富经历后的睿智,平平淡淡,不慌不忙。

总之,冬日的滋味只有细细品味才能感觉到它的与众不同,这就是冬日的况味。

□王荣

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭