手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

冬雪之美

2022-12-04 08:35:56 智能朗读:

记忆中,冬天是一场雪覆盖着另一场雪的。雪花是冬天的象征,有雪的冬天才算得上是真正的冬天。只见飞舞着的白色花瓣,一朵,两朵……一片片地从高高的天空纷纷扬扬地飘落下来,颇有一种磅礴之势,如风卷流云般将人间一层层地慢慢地覆盖。雪是一折素笺,遍写冬日,收纳严寒。雪是冬天的信使,是冬留在大地的诗行。

雪之美,美在盛大。雪是开在冬天最芬芳的花。冬来,天地之间,一场盛大的“花”事纷纷扬扬铺展开来。初始,寥寥几片雪花在天空这个大舞台上或直立或旋转,似在舞台上尽情地炫舞,洒脱而忘我。它们是出色的领舞者,待到它们把气氛渲染得热烈而高亢时,成群结队的“舞者”千呼万应、竞相亮相。大朵小朵,一朵接一朵,千朵万朵连成一大片,霎时,漫天蹁跹着“白蝴蝶”,宛若误入蝶谷深处。时而展翅欲飞,时而翩翩起舞,时而在静静观望,它们心中有自己的音乐,自由随性地按自己的节奏舞出自己的风采。天地苍苍茫茫,雪花尽情群舞,唯恐错过这场冬天最盛大的舞会。

雪之美,美在洒脱。雪最随性了。娇羞时,任你翘首以盼,望穿了眼,它才袅袅娜娜,“千呼万唤始出来”;调皮时,或而上演一部雪孩子们的童话剧,或而搞出一场雪精灵们的滑稽剧;浪漫时,如天女散花,纷飞零落,雪落最当温柔,人间皆是和暖;淑女时,悠闲自得、呢喃细语,款行款暂,轻旋轻转,缓缓飘落。

雪之美,美在灵性。它们毫不悭吝地吻寒枝,抚枯草,铺大地。“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。”一朝醒来,放眼望去,满目皆白,如梦如幻,如诗如画。雪是净化师,大地亮晃晃,院落亮晃晃,远山亮晃晃,一片纯净一片耀眼。雪是生宣万张,小动物们个个成了丹青妙手,肆意泼洒,任性勾画。小麻雀在晶莹剔透的雪上一跳一跳,印上了细细浅浅的“竹叶”,老猫伸个懒腰,出去散步,一步一晃印下了盛放的“梅花”……雪是天使,洁白纯洁,纤尘不染,让人不舍用素手去摸摸它,让人不忍用素脚伸向它。

雪之美,美在柔情。雪和风相依相偎,携手起舞,翩然惊鸿。最洁净的雪,最孤倔的风,雪趁风而舞,风随雪游荡。天地间,一对眷侣,素衣相携,万般自在。若赏人世白头约,只观此间风和雪。最是清冷一年冬,却得寒中情万种。仰头,雪吻白眉眼,落唇凉意来;俯首,雪嵌乌发端,此日共白首。摊手,雪轻轻盈盈地落入掌心,柔弱无骨;启唇,想尝尝雪花的滋味,几片淘气的雪花故意躲过,一片雪花好奇地抚过我的嘴唇,冰凉凉的感觉瞬间沁入心里。

且看那琼花万朵,银砂透亮。雪天唯一词可言:素静。雪荡涤万物,万物皆着白,是为素;雪落无声,人寂少言,是为静。最美之雪,美在素洁、静谧。

□田雪梅

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭