手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

城市里的烟火气

2022-09-29 08:56:02 智能朗读:

从老小区搬出来后,我经常怀念那里的烟火气。

三年前,女儿转校,我便在学校附近的小区租了套房子。房子在三十多年的老小区里,与学校仅有一墙之隔,上学非常方便。小区里各种高大的树木环绕,白玉兰,香樟树,一棵比一棵挺拔,一棵比一棵粗壮。推开窗户,满眼都是绿色,站在六楼阳台,随手都能摘到花朵和枝条,给人一种住在森林里的感觉,整个小区犹如一座“天然氧吧”。

小区里没有物业,4个大门均可出入,40多栋楼房,住户众多,从小区穿行的人也多。方是方便,但来来往往的小商贩便瞅准了这一点,一天到晚卖啥的都有。小商贩们在主要的过道上摆了一长条,卖菜的,卖水果的,卖烧烤的,卖衣服的,磨刀的,卖卫生纸的,各种各样应有尽有,只有你想不到,没有他们卖不了的。时不时有叫卖声传入耳朵,时不时楼下传来烤肉香和爆玉米花的香味。小贩多了,环境便有些堪忧,而且有时候他们的三轮推车也堵塞交通。我一度被这样的环境困扰,总想逃离这个充满了浓浓烟火气的老小区。

后来住久了,渐渐习惯了叫卖声,也爱上了一下楼就能买到新鲜的蔬菜和水果。后来我还发现,这些小商贩卖的青菜比外面店里要便宜许多,而且他们会给顾客主动送上小葱,这对于喜欢菜里放点葱,自己又种不活葱的我来说,是一种巨大的诱惑。至于卖的水果,自然比那些水果超市里的要便宜一块两块。我住的顶楼六楼,刚好就在小区主要过道边上,站在窗口,卖菜的,卖水果的尽收眼底。常常是到了饭点,我才飞奔下楼,挑挑选选,几分钟之后,便拎上来喜欢的水果和蔬菜,这样的便捷,真是越来越爱。

有时候,听到他们的吆喝声,我也会闹笑话。有个卖卫生纸的隔三岔五就会过来,有一次我听到他的叫卖声,眼前便浮现出一拿出卫生纸就散发出好闻的香味儿的场景。实在好奇,便跟先生说不知道他那“好香好香的卫生纸”到底是有多香,想下楼买来试试。先生“噗嗤”一声笑出声来,告诉我他叫卖的声音应该是“厂家直销的卫生纸”。我愕然,捧腹大笑。老公说每次听到“磨剪子,炝菜刀喽”的叫卖声,心情就非常愉悦。小时候的他住在农村,经常听到这样的吆喝声,而那时候,母亲就搬出家里的菜刀、柴刀、剪子,被磨刀匠磨得锋利。儿时的那些美好就显现在眼前。

从老小区搬出来后,我们住进了新修的小区里。新小区里安静极了,再也听不到那一声声亲切又熟悉的叫卖声了。那城市里迷人的烟火气,渐渐地离我远了,远了……我想念,甚是想念。

□刘亚华

来源: 兰州晚报

关闭