手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

母亲的厨房“文艺范儿”

2022-09-29 08:56:02 智能朗读:

母亲、厨房与文艺范儿好像风马牛不相及,不过文化不算很高的母亲,硬是把我家的厨房整出了“文艺范儿”。

装修的时候,我买了一幅画准备挂在餐厅。那幅画是一幅美图:盘子盛着各色鲜亮的水果,看着让人胃口大开。谁知母亲招呼也不跟我打,擅自把这幅画挂在了厨房。我见了,惊呼起来:“哎呀,妈,你见谁家厨房里挂画呀?你这也太外行了!”母亲慢慢悠悠地说:“我知道这种画是挂在餐厅的,可我喜欢把它挂在厨房。我做饭的时候,一扭头就看到这样一幅好看的画,这样我做起饭来都美滋滋的。带着美滋滋的心情做饭,做出的饭也香喷喷的。再说了,有这样一幅画在这儿摆着,我觉得能给我做的饭菜增香呢!餐厅要挂画,再买一幅好了。”我有些哭笑不得:“妈,厨房烟熏火燎的,挂画有啥用。我小时候,咱们在乡下住,厨房到处黑乎乎的,您不也照样做饭嘛!”母亲哈哈一笑说:“那时候不是没办法嘛,只好将就。现在时代不同了,生活好了,就要讲究讲究。现在日子这么好,咱得把日子往更好里过。”我服了母亲。

我家用的杯盘碗碟,都是母亲挑选的。碗小巧玲珑,上面有好看的装饰图案。母亲说:“用这样的碗吃饭,觉得饭都香了许多呢!”盘子各式各样,有的造型奇特美观,简直可以叫艺术品。母亲每次用这样的盘子盛好菜,都会站在一旁仔细端详一会儿,仿佛是在欣赏她的“杰作”。

你可能很难想象,这些很有“文艺气息”的作派,出自一位在农村生活很多年的老太太。母亲搬到城里后,越来越讲究,越来越会生活。其实,母亲骨子里是个追求生活情趣的人。以前没有条件,她的“文艺细胞”被埋没了。如今她的种种“文艺范儿”,仿佛是为了圆早年的梦一样——谁不想活得精致有趣一些呢?

母亲的厨房“文艺范儿”,不仅表现在厨房的装饰摆设上面,更表现在做菜做饭上面。她很喜欢用各种食材雕琢不同的造型,比如用胡萝卜雕刻一些小花,用西瓜皮剪出一道花边。其实母亲年轻时就这样,心灵手巧,很喜欢手工制作。如今各种材料应有尽有,她可以充分“施展才华”。

母亲把菜盛到盘子里,会在盘子周围摆上一圈胡萝卜做装点,她说是跟饭店的厨师学的。饭店里的菜讲究色香味俱全,摆盘都很有艺术性。母亲每次去饭店吃饭,都会留心人家怎样摆盘。“鱼盘子里摆一点绿色菜点缀一下,看上去不错,咱回家也试试。”“汤菜上面放两根香菜,增香增味,看着还好看。”这些小经验,母亲每次都要总结一些。

那次,母亲把一只熟鸭放在盘子里,周围放了几道弯弯曲曲的粉条,还有几条绿色蔬菜。我看到后,指着盘子疑惑地问:“妈,这是几个意思?”母亲笑眯眯地说:“这叫‘一只鸭子水中游’,瞧,这粉条像不像水纹?”我被母亲逗得哈哈大笑起来:“妈,你这也太文艺了。我看呢,你这道菜应该叫‘春江水暖鸭先知’,这绿色的菜不代表春天吗?”母亲听我这样一说,把手一拍说:“哈哈,还是你有文化,能说出这么好听的名字。我现在就后悔我读的书少,要不然能想出好多好名字呢。”

亲爱的老妈呀,您要是多读点书,指不定还会有多少“文艺范儿”创意呢!

□马亚伟

来源: 兰州晚报

关闭