手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

写在甲子轮回时

2022-08-14 08:36:01 智能朗读:

浙江的老友惦记我好吃一口腊肉,隔三差五会给我带来一只火腿。到了这个年纪还有人牵挂当然开心!望着那只散发着诱人光泽的火腿,我突发感慨:一块肉要用5到8年的时间,才能达到预期的质量标准。看来有些东西的本质与精华,有赖于岁月的沉淀,没有足够的时间,恐怕很难得到释放和呈现。

然而流逝的光阴,不单是剔除杂质、萃取精华。与此同时它也催人变老,使朱颜改色、青丝染霜。

临近退休,老同学们聚集在一起,话题比较集中地讨论着关于退休以后的各种想法。相互的嘘寒问暖中充溢着温情,然而不知不觉、总是容易坠入莫名的人之将老的悲壮氛围。

人这一生,到了这个关键节点,愿不愿意都得驻足歇脚。就如汽车行驶到一定的公里数,必须进行全面维护保养一般。是强制,也是必要。

六十年对一个人而言不是全部,却也是绝大部分。然而放到人类历史长河中,可能连浪花一朵也算不上。在这个时间轴上看人,不论地位高下、贫穷富贵、做官为民,能够影响和作用的东西,归根到底微不足道。所以我觉得人的一生就是一条由盛到衰的抛物线,什么时候由低向高、又什么时候从高往下全都由趋势而定,虽然无法更改,然而具体怎么做却操控在自己手中。生存环境或以外力,迫使人在某段时间远离这条线,但是只要记住应时而思、顺势而为,即使远了也知道往哪儿靠拢。长期游离于这条线并且失去了方向的人,往往都会问题不断。

人在年轻的时候精力旺盛、激情澎湃,人生曲线的高低,大都由此时奠定。扛住了屡屡失败乃至跌落,向上往前的动能会更加充足。复杂多变的社会环境里为人做事,没有起起伏伏、上上下下几无可能。恰恰是起落无常,才出现了人与人之间的错落分化。“应时而思”不是倡导投机钻营,而是把握生命之线的向上趋势。假若把自己变身为新能源汽车,那么下行反而提升了行得更远、上的更高的可能。时间允许年轻人有限度试错,恰好挫折与坎坷,为蓄势向上积攒了力量。

上了岁数,身体机能退化,很多事情力不从心。惯性力量下“心”与“力”的矛盾凸显,凡事不平衡就会带来问题。这时当然需要放缓脚步,上行动力困乏的时候,所思所为必须重新匹配。“顺势而为”体现的是人生智慧,它不仅仅可以拉长生命的线,更是保证这条线即便是下行,也仍然飘逸优美。

时间让世界上许多东西从无到有、由新到旧、从小到大、由生到死,其中有好有坏、有喜也有忧。就如这只火腿,如果任由时间划过,用不了一个星期就是腐肉一块。然而能够出落成现在的样子,这一个星期恰恰是通往美好的第一个台阶。由此可见所有的事物,也包括人,在自然环境或者社会环境里,时间给予了他(它)们无限可能的走向。

所以与其停留在对韶华易逝的哀叹中,倒不如检视过往、拾遗补缺。错过了春花烂漫,没赶上夏日激情,不完全是我们的过错,但是长久纠结于此,再把秋的静美放过,那只能在冬的凛冽中瑟瑟发抖了。

原先不能理解,早前先生要孩子们背诵《三字经》、《弟子规》的用意,认为那些幼小稚嫩的心田怎么可能解释得了深奥?然而经过了无数个春耕秋收,突然明白了时间的轮回延展,给人提供了可以修正的机会。有过淋在雨地里再去找伞的慌乱,才发现经典从来都不是废纸一张。

我得感谢伟大的岁月!年轻的时候看花是花、看果是果。现在看花看果的时候,我想到了它的根、它的土以及与它相关的所有一切。

资讯横飞的时代,最怕心里没谱儿,忽左忽右或者被人群裹挟,是造成恐慌和惧怕的主要根源。由此带来的损害,除了转化为愤懑牢骚,没有谁会为你买单。如果心里亮堂,所思所想不再局部片面,对接触的人和事就会形成一个相对完整和准确的判断,足以应对日常。至于突破了常识范围的事情,那是科学家的职责所在。不为把控之外的事情伤神劳心,专注于力所能及,内心自然波澜不惊,藉此感知体验,美好就不会缺席。

活在当下的我们困难过、艰辛过也迷茫徘徊过,但总体还算幸运。因为这个时代到了此时,初步具备了自在舒畅的客观基础。有“务实”经历的熏陶,开始修身养性的准备。虚实结合、阴阳互补符合圆满的构述,努一把力,说不定真会成就一个相对满意的人生。

已经退休和将要退休的老同学们有颇多感慨,比较多的集中在两点上:一是埋怨曾经的生长环境。小时候也有丰满的理想,而当时条件所限,连小小的志趣爱好都满足不了,由此怨怼自己生不逢时;二是对退休后的担忧。忙惯了,突然间闲下来浑身上下不对劲儿,唯一能够确定的,就是帮着儿女带孩子,茫然中透出丝丝的惶惑。

此时的我被触动了,交流沟通以后,便有了自己的规划。概括起来八个字:一切一续,避实就虚。

所谓“一切一续”,主要针对人而言。一辈子学习、工作以及生活当中认识了不少人,这个时候当然需要捋一捋。对于纯粹工作或者利益关系链条上的人,应该做个简单的切分筛选。

一路走来不离不弃、相扶相帮的老友自不待言,他们已经成为生命中的一部分不可离分。其次默契融洽、志趣相投的故交和同事,要根据对等意愿存续保留。退休以后没有社会标签,只有意趣多寡,分享和被分享是今后交往的主要内容,而标准就是彼此间快乐的感受与传达。

“避实就虚”指向的则是事情。工作的时候被各项考核指标捆绑着,松懈一点儿,意味着将要面对责任的承担以及自己良心的拷问。置身现实社会,身不由己是难以摆脱的负累。

脱离具体工作为“避实”创造了条件,但不等同于就可以闲云野鹤、风淡云轻。一个人的习惯建立不容易,但是要改变将会更难。捡拾自己的兴趣,文学、音乐、摄影或者侍弄花草、操持厨艺等等,皆可归为“就虚”。凡是避开了追名逐利,身轻心安就会不期而遇了。

老同学里有人提早打算,两年前切了实职以后,就开始学习萨克斯,到现在已经能够吹奏出很有水平的曲子。上次见面他和同学们分享了学习的过程和乐趣,我们不仅看到了他的充实与快活,言谈举止的丝丝缕缕中,还感受到了细微的变化。

人们习惯上把琴棋书画、诗词歌赋以及文、史、哲领域的东西称为“无用之学”,的确,一段时间里“拜金”思潮泛滥,致使它们的空间缩小,甚至没有了寄身之处。

然而时间在一个人的身上拉长以后,才发现“虚实”各有所用,相互之间根本无法取代。人不同于其它动物,需求是多方面的,不能用看得到、摸得着为取舍原则。活着,需要物质作为保障;而活得好,却离不开精神的滋养。“无用之学”像三月里的小雨润物无声,虽然不能满足物质的欲求,却丰富了对于万物的感知,提升了审美的情趣,增强了识别的能力,扩充了有限的胸怀。而这一切,恰恰是能使一个人快乐的基本元素。

如果原来借口忙忙碌碌忽略了自身的平衡,那么在甲子轮回的又一个起点,越是早一点重新审视内心,就越早的把握了生命的真谛。生存无虞的前提下,关注灵魂的归宿不是拔高的口号,而是提升生命质量的有效途径。

全新的生活开启了,真心希望所有的同学和朋友,卸掉积满尘垢的盔甲,轻装上阵,奔赴既熟悉又陌生的领地,用心经营属于自己的快乐事业,共享盛世美好的生活!

□罗晓军

来源: 兰州日报

关闭