手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

一部经典舞剧的云端绽放

2022-07-29 19:50:46 智能朗读:

两千多年了,敦煌仍在时间长河中矗立。在敦煌四周,罗布泊已成旷野,古楼兰化作遗迹。而它却以丝路咽喉之势,成为古代四大文明的交汇地。魏晋风流、大唐恢弘、张骞出塞、玄奘取经、九色神鹿、飞天舞姿……这些流传千年的传说与故事,总能唤起我们对历史和远方的浪漫想象。

而一部《丝路花雨》,穿越千年,“复活”古老壁画,闪耀星光璀璨的舞台。它带着浓郁的敦煌印迹和独特的甘肃符号走遍世界,在一次次历久弥新的演绎中,将气度雍容的历史盛唐,霓裳飘飘的羽衣舞姿,西域古道的爱恨情仇,商贾互市的风土人情化为一个时代的艺术经典,让心中渴望敦煌的人,开始启程……

01

《丝路花雨》

舞剧中的“丝绸之路”

琵琶伎乐,捧花飞天,霓裳羽衣。没有一句台词,却说尽了大漠传奇;千年前的舞姿,今夕依然飘逸飞扬。《丝路花雨》这部舞剧取材于源远流长的丝绸之路和敦煌壁画,以大唐盛世为背景,通过一位神笔画家苦心寻找他美丽的女儿,以及他们与波斯商人伊努斯结下深厚民族情谊的故事,展现了唐代西域古道上的风土人情、爱恨情仇,被誉为“中国舞剧的巅峰之作”。

1978年,改革开放的大幕拉开,文艺领域如同春天的大地,孕育着新的生机,偏居西北的敦煌进入一些艺术家的视野。1979年,新中国成立30周年之际,由甘肃省歌舞剧院创排的大型民族舞剧《丝路花雨》在京演出大获成功。从此,敦煌壁画“活”了,反弹琵琶“动”了,它们走下了墙壁,走出了洞窟,走上了舞台。

经典的艺术是永远不会过时的,它既古老又年轻,既深厚又鲜活。从1979年首演至今,《丝路花雨》一路走来历经1979版、2008版、2016版和旅游驻场版,开创了中国近代舞剧“一剧四版”的历史先河,用几代人的青春,演绎英娘形象;踏遍40多个国家和地区,演出累计3800余场,观众超过500万人次。它创造了舞剧的“吉尼斯世界纪录”,也成了一座历久弥新的“亚欧大陆桥”,一次次在海内外掀起“敦煌风”“中国潮”,在“一带一路”沿线洒下了开放、合作、友谊的“花雨”。

02

黄沙掩不住瑰丽传奇

敦煌神韵穿越千年而来

今年,一位活在北宋的天才画家,用一幅《千里江山图》引领了900年后我们的文化时尚,“青绿色”成为许多人念念于心的“文艺情怀”。这便让人联想到舞剧《丝路花雨》中的“敦煌色”,它高度还原敦煌壁画图案与配色,带你领略沉淀千年的国风高级感配色秘籍。纵使大梦千年,亦被历史的黄沙覆没,可当你走进《丝路花雨》看到每一个色调,瑰丽传奇仍热烈绽放。

作为首部以敦煌为题材的大型舞剧,《丝路花雨》最重要的艺术特色是取材于敦煌壁画中的各类舞蹈形象,形成了“此舞只应天上有,人间难得看几回”的视觉场景,“敦煌舞”也由此诞生。剧中英娘所展示的“反弹琵琶伎乐天”,舞蹈节奏抑扬顿挫,舞姿优雅灵动,配以婀娜多姿的“S”体态,完美呈现出东方女性之美。同时,《丝路花雨》的舞蹈还结合盛唐时颇为流行的胡旋舞、胡腾舞等,韵律独具一格,以顿挫拧扭的舞蹈方式再现敦煌壁画上飞天凌空的姿态,具有强烈的仪式感和画面美。

此外,《丝路花雨》还传承了敦煌古乐,以道具形式,将敦煌壁画中出现的乐器一一呈现,让其重获新声。那些恰到好处的撩动人心,那些大漠尽头的无边风月,那些交融、盛大、破碎、守望的种种情绪,都藏在这古典的韵味和调式里。

琵琶声落,云裳轻飘,虚无飘渺间,舞从壁画出。身姿轻盈,一颦一笑,恰似天上人间,绮丽幻梦般的敦煌壁画生动活泼地展现在你眼前。这部舞剧,即使不能完全重现敦煌的往日风月,但也尽全力从壁画的配色,到画中的舞蹈、乐器,甚至敦煌音乐,《丝路花雨》都在用每个元素呈现敦煌一眼万年的魅力。

微信图片_20220729151937.jpg

03  

经典舞剧云上绽放

用艺术还原敦煌之美

比起千年敦煌,人的一生太过渺小。但总有人,把青春献给了这里,用梦想守护了这里。他们有的从意气风发到两鬓斑白,守护着敦煌文化的薪火相传、生生不息;有的用沉淀千年的文化力量,创作了闻名遐迩的艺术著作;有的把经典搬上舞台,“复活”千年壁画,为中国舞剧开辟了一条新路。

时至今日,如果依然有人问“敦煌美在哪里?”那不如,去看一场《丝路花雨》吧!虽然疫情的发生,让很多人的出行计划泡汤。更别说,跨越千山万水,去一趟敦煌了。但值得期待的是,7月30日晚,甘肃日报报业集团、甘肃新媒体集团联合甘肃演艺集团、甘肃省歌舞剧院,面向全球推出《丝路花雨》线上演出,让经典舞剧云上绽放。

倾听千年时光的回声,那些无法亲眼看见、亲手触摸的颜色与温度,那些大漠里的尘沙浩荡、断壁颓垣,那些历史中的古城烈酒、爱恨情仇……《丝路花雨》会为你开启一次美的历程,让你经历一场精美绝伦、灿烂耀眼的视听盛宴,看到一个气韵生动的敦煌。

文丨奔流新闻记者柴小艳

来源: 奔流新闻

关闭