手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

二十四节气·夏至 心有清宁静 但惜夏日长

2022-06-21 08:45:03 智能朗读:

·夏至

二十四节气,是中国古人问天的智慧。

天文、农事、物候和民俗,春耕、夏耘、秋收和冬藏,科学巧妙地结合,又衍生了大量与之相关的岁时节令文化。

人与自然、人与万物和谐共处,这是中国人独特的时间美学,也是最朴素的中国式浪漫。

在《月令七十二候集解》中,描述夏至时节为“万物于此皆假大而至极也”,也就是说所有生命在这个时候,都发展到了极点,是一年中生命力最旺盛的阶段,但由于这时候雨量大,即使农作物生长旺盛,还是容易发生病虫害,因此为了禳灾避难,保佑粮食丰收,古人会在这天举行盛大的典礼,来祭祖祈福。

“昼晷已云极,宵漏自此长。”夏至是二十四节气中最早被确定的节气,后逐渐成为重要的民俗节日“夏至节”,所以,夏至是节气也是节日。

夏至是盛夏的起点,从这一天起,就开始进入一年中最热的三伏天。“至者”,极也,“至”就是到了极致。万物平衡,阳盛则阴,这在夏至的物候上有着最明显的表现。

夏至有三候。

一候鹿角解。鹿的角是朝前生的,所以这个时候阳性的鹿角便开始脱落。

二候蝉始鸣。雄性的知了在夏至后因感到阴气之生便鼓腹而鸣。

三候半夏生。半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生而得名。

近几日的高温,让金城兰州也进入了“高温模式”。陆续成熟的瓜果、冰凉的雪糕和夜晚清凉的河风,将夏天的仪式感一下子拉满。

酷暑已至,久居城市的人们,想在植被覆盖的绿意中“躲”一处清凉,去赏花吧。

盛夏的花事,是一场荷花的盛宴。赏荷听风,荷开聘婷,一池荷香,围合一夏清凉。在这炎炎夏日中,体会易安居士的“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的雅事。

二十四节气即是古人问天的智慧,那么,在博物馆里也有很多和节气相关的“宝贝”。

珍藏在兰州市博物馆内的宋代白釉剔花八角元宝枕是古人应对炎炎夏日的妙招之一。

瓷枕是中国古代瓷器的重要品种,起源于隋唐,最初只是用于陪葬,唐代中后期多为医用脉枕,形小体轻。宋后人们逐渐认识到瓷枕具有清凉去热的特性,从而开始把它作为夏令寝具,于是各大瓷窑大量生产,形体变大。瓷枕的形式多样,有长方形、腰圆形、如意头形等。宋瓷枕的装饰纹样极其丰富,有人物、山水、花鸟、走兽、游鱼、警言诗句,有的还题写宋金两代流行的“词牌”、“曲牌”。此时期的瓷枕基本为民间生产,具有很高的艺术水平,为研究当时的工艺美术史提供了珍贵的实物资料。

夏至,日最长夜最短,便是天长地久时。

总策划 刘世才

兰州日报社全媒体记者 周言文

来源: 兰州日报

关闭