手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

甘肃省工艺美术行业评审认定揭晓 96人新晋“大师”6件佳作荣升“珍品”

2022-06-14 07:29:51 智能朗读:

展会中的精美作品

13日上午,甘肃省工艺美术行业评审认定颁证大会在兰州召开。经初审、作品展览、专家现场评审、社会公示、评审委员会研究审议等程序,评选出第五届甘肃省工艺美术大师96人,6件精美的作品被评为第一届甘肃省传统工艺美术珍品。

开创先河:首次认定品种、技艺、珍品

本次评审认定主要包括甘肃省传统工艺美术品种、技艺、珍品及甘肃省工艺美术大师四个方面。其中,甘肃省工艺美术大师是甘肃省内工艺美术从业者的最高荣誉,而作为甘肃省首次认定的品种、技艺、珍品,其不仅开创了甘肃工艺美术行业发展先河,还遴选出了这三个方面的代表性传承人和具有地域特色、材美工巧的优秀作品。

最终,除了评选出甘肃省工艺美术大师96人和第一届甘肃省传统工艺美术珍品6件外,还评选出了第一届甘肃省传统工艺美术品种代表人11人,第一届甘肃省传统工艺美术技艺代表人16人。

据了解,本次评审也是甘肃省参评人数最多、品类最全、规模最大的一届,评审委员会共收到申报资料417份,参评作品909件,申报范围涵盖雕塑雕刻、金属、漆器、工艺花画、地毯和挂毯、抽纱刺绣、美术陶瓷、天然植物纤维编织、珠宝首饰、民间工艺及其他工艺美术等多个类别。

本次评审认定工作的顺利完成,对促进传统工艺美术的保护、传承、发展和创新,弘扬中华优秀传统文化和工匠精神具有重要意义,作为未来评选中国工艺美术大师的起点,在进一步鼓励德艺双馨、业绩卓越的工艺美术从业人员,调动人员积极性,传承和发展甘肃省传统工艺美术,宣传和引导行业发展等方面起到了重要作用。

大师心声:守正创新,继续前行

“艺术是一次没有彼岸的航行。”新晋甘肃省工艺美术大师、阮氏葫芦艺术第四代传人、80后的阮熙越由衷地表示:“有前进,有沉没,有返航,但是没有到达。艺术需要才华,需要勇敢,需要毅力和独立航行的精神。我外公阮文辉先生的这句话一直激励我在从艺道路上奋力前行。”

她说:“获得工艺美术大师的荣誉称号,对个人是光荣,但也对今后的艺术创作提出了更高要求,未来的岁月里我将继续在从艺道路上不懈努力,奋力前行,为中华民族的艺术宝库增添更好更美的作品。”

“艺无止境,人活着,就要尽力而为,守正创新,继续前行。”古稀之年的阮煜兴先生有着“硬核老人”的美誉,他在退休的几十年里“退而不休”,坚持雕刻了近2000方砚台。此次,阮煜兴在获得甘肃省工艺美术大师荣誉的同时,其砚雕《天佑中华(六层七节)组合砚》还同时获得了第一届甘肃省传统工艺美术珍品。

兰州日报社全媒体首席记者 李超 文/图

来源: 兰州日报

关闭