手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

线上线下同频共振 文博盛宴精彩纷呈 文化和自然遗产日主场城市活动11日亮相金城

2022-06-07 08:45:21 智能朗读:

6月6日,国家文物局第二季度例行新闻发布会在线上召开,今年文化和自然遗产日主题为“文物保护:时代共进 人民共享”,主场城市活动将于6月11日在兰州市举行。

国家文物局、甘肃省人民政府将签署共建敦煌研究院协议

今年文化和自然遗产日活动主题为“文物保护:时代共进 人民共享”,反映了文物见证时代风华、文物展现时代风采、文物滋养时代生活、文物助力时代发展的丰富内涵。将围绕让文物和文化遗产活起来、营造传承中华文明的浓厚社会氛围,突出喜迎党的二十大,策划开展形式多样的遗产日活动,更好展现文物工作成效。

今年文化和自然遗产日主场城市活动将于6月11日在我市举行。活动由国家文物局、甘肃省人民政府主办,甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局、兰州市人民政府承办。在国家文物局的精心组织安排下,今年主场城市活动围绕贯彻决策部署、聚焦党的二十大、突出高质量发展要求、加强宣传传播等展开。

开幕式上,将签署国家文物局、甘肃省人民政府共建敦煌研究院协议,通报表扬文物系统全国石窟寺专项调查先进单位和优秀个人,公布第四届“寻找最美文物安全守护人”推介名单,国家文物局、中央网信办联合公布2022年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目和入围项目名单,中央网信办、国家文物局、新华社共同推出“中华文物新媒体精品传播”平台,“木本水源——黄河流域史前文明展”揭幕等。

我市将策划推出30多项活动

同时,还将举办“文物保护:时代共进 人民共享”主题论坛、第二届文物科技创新论坛、甘肃省博物馆扩建工程开工奠基仪式等系列活动。其中,在第二届文物科技创新论坛上,将由国家重点研发计划“文化遗产保护利用”专题任务的考古与文化遗产价值认知、中华文明探源研究、文物病害评估与保护修复、文化遗产风险监测与防控、文化遗产传承与利用等13个相关项目的负责人或骨干代表做学术报告,展示汇报项目实施以来取得的主要科研进展,促进各项目组之间的学术交流与互鉴,激发文物科技创新活力。

作为主场城市,兰州围绕主题采取线上传播与现场活动相结合的方式,将策划推出30多项活动,包括文物鉴定、丝路要津历史知识讲座、“古建探秘”、非遗展演、历史文化及红色故事讲堂、“民族脊梁——甘肃抗战人物展”流动展览等文化惠民活动,积极扩大全民参与度。此外,甘肃省150多家文博单位还将组织开展展览展示、文博知识讲座论坛、博物馆研学、各类互动体验、文艺演出、非遗展演、文化科技创新等活动490余项。

据悉,除甘肃兰州主场城市系列活动外,在国家文物局倡导下,各地文物部门、文博单位将严格按照新冠肺炎疫情防控要求,科学谋划、确保安全,组织开展6300余项文化和自然遗产日线上线下活动,展现文博行业特色,丰富群众文化生活。

兰州日报社全媒体首席记者 李超

来源: 兰州日报

关闭