手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲”

2021-11-23 13:02:43 智能朗读:

在香港尖沙咀一家电影院,电影《长津湖》的广告板摆放在影院的显著位置(11月15日摄)。新华社记者 王申 摄

抗美援朝题材电影《长津湖》在港上映已逾十日,排片场次有增无减,观影热情有增无减。主旋律在香港唱得响、传得广,不单因为影片有高水准的制作、引人入胜的情节,更关键的是它激发了香港民众身为中国人的骄傲。

《长津湖》以抗美援朝战争中长津湖战役为背景,展现了中国人民志愿军战士对祖国、对人民的赤胆忠心和钢铁意志,再现了战士们不畏牺牲、英勇作战,一举扭转战场态势的情景。

有港人观影后直呼:“这是最好的国民教育课!”这生动的一课,让港人扬眉吐气。

香港曾因国家的积贫积弱而在英国的坚船利炮下被殖民统治了150多年,又因英国当局无力保护而在二战中被日军残酷占领了三年零八个月。屈辱的记忆刻写在香港的每一寸土地上,“祖国强大”从来都是港人的热切期盼。

抗美援朝这一场“打得一拳开,免得百拳来”的关键之战,自然引发了港人深刻的共鸣。有港人评论,这场战争打出了我们祖国的威严,为国家争取了发展时间。

“希望每一个中国人都能记住:是那一代人保家卫国作出牺牲,才换来我们今天的幸福生活,在和平年代应该珍惜这份美好。”《长津湖》导演之一、香港导演林超贤说。

这种“幸福生活得来不易”的认识在香港民众中越来越普遍,他们也有了越来越多机会了解国家艰辛的发展之路。今年以来,无论是“时代精神耀香江”主题展,还是“国家相册”图片展,又或是如《长津湖》这样的主旋律影片放映,都在港人心中激荡起爱国的热忱。

这种热忱其实一直都在。从抗日战争到新中国建设,来自香港的资金、物品和人才从未缺席。为支持祖国抗美援朝,霍英东等香港爱国商人冲破西方对新中国的禁运,冒着港英当局“武力缉私”的巨大风险,向内地运送了大量铁皮、橡胶、轮胎、西药、棉花、纱布等重要和稀缺物资。

香港同胞敢于担当,与祖国同呼吸,因为他们深知:香港好,祖国好;祖国好,香港更好。这样的逻辑,简单有力。

开行于1962年的“三趟快车”确保了内地对香港鲜活冷冻商品的供应;实施于1965年的东江水供港解除了香港缺水之忧;2003年6月《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》及其后一系列补充协议的签署,助力香港经济从“非典”中复苏;2009年9月中央政府在港公开发行60亿元人民币国债,坚定了世界对香港成功走出金融危机的信心;2020年内地支援香港抗击新冠肺炎疫情……这样的关心,让香港安心。

《长津湖》片尾曲唱道:“我身后,是祖国。”有香港同胞说:“作为一个中国人的自豪感瞬间涌上心头,因为我们身后是强大的祖国。”

经过“修例风波”的乱,迎来实施香港国安法和完善香港选举制度后的治与兴,拥有粤港澳大湾区和“一带一路”国内与国际两个大发展机遇,香港正迎来广阔的发展前景。当此之际,港人更应振奋精神、勇于作为,与祖国共命运。因为,国家的未来里有香港的未来,中国梦里也有香港梦。

新华社记者 刘斐

来源: 新华社

关闭