手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

赴一场文学之约 作家陈涛《在群山之间》新书研讨会在兰举行

2021-10-10 08:42:18 智能朗读:

陈涛参加研讨会

10月9日,是脱贫攻坚新作《在群山之间》的文学研讨时间,甘肃省文联党组书记、主席王登渤,党组成员、副主席王正茂,甘肃省作协主席叶舟,甘肃省作协名誉主席马步升,省作协副主席牛庆国、阎强国,文艺评论家张存学,《兰州晚报》副总编辑王琰等齐聚研讨会。辽宁人民出版社副总编辑张洪和艾明秋两人也风尘仆仆地远道而来。

参与研讨会的专家还有甘南州文联主席赵凌宏、甘肃省电力作协主席王震、兰州市作协主席任红、甘南州作协主席杨晓贤、定西市作协主席丁陆军、金昌市作协主席陈学仕等。他们都是为了赴一场文学之约——作家陈涛《在群山之间》的新书研讨会而来。

陈涛何许人也?中国作家协会会员,文学博士,2021年2月荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。2015年7月,曾担任甘肃省甘南藏族自治州临潭县冶力关镇池沟村“第一书记”。

散发着墨香的新书出现在新书研讨会现场时,来自四面八方的作协主席和业内人士以及媒体人不约而同地惊呼:“驻村的‘第一书记’有很多,出书的‘第一书记’却很少,这个‘第一书记’不一般!”

《在群山之间》是陈涛以“第一书记”的视角对当地的记录、观察与思考,全书分为四部分:《回望》《当时》《世风》《青年》,回顾任职生活,梳理脱贫攻坚工作,思考乡村振兴的难点,既书写成绩,也揭示困境;不仅为时代而歌,更与时代同行,书籍入选2021年中宣部主题出版重点出版物名单。

《在群山之间》当然不能简单的归入乡土文学行列,可算作聚焦当下乡村社会的一部散文集。陈涛在作品中说,理想,自然有理想的光芒,但现实,常会让这光芒暗淡。他在作品中写到孤独,始终在学习如何在文学中独处。这种孤独感磨炼着陈涛个人意志和情感底色,他的文字真实地呈现了一个乡村。

两年冶力关镇池沟村任“第一书记”的经历让陈涛学会了入乡随俗,豪迈的民风民俗让他深刻体会了“话不多说都在酒里”的透彻。与会嘉宾发言完毕后,一身书生气的陈涛就像又喝了一场痛快的酒,直想说掏心窝子的话——“每次来甘肃都能得到大力的支持,坦白说,这次没想到能在兰州开研讨会,我是真感到有些受宠若惊。我想说,这两年的经历改变了我,影响了我,也教育了我。以至于我甚至不看我以前的作品了。这是种什么力量呢?归根到底是扎根乡村!真正认识乡村的珍贵见证,是我生命中特别重要的经历!”

■专家讨论

王登渤(甘肃省文联党组书记、主席):不难看出,陈涛两年的“第一书记”生涯用第三只眼来看待这片土地的一事一物,对生活在城市的他来说,两种不同文化的交汇处会产生一种化学反应,他用自己的笔触让故事生长出来,让甘肃省甘南藏族自治州临潭县冶力关镇池沟村的土壤有了特殊的味道。

张洪(辽宁人民出版社副总编辑):这是我第三次参加陈涛作品研讨会,中国作协书记处书记邱华栋对陈涛作品作出这样的评价,“陈涛作为这个时代的年轻人找到了自己的价值”。陈涛作品字里行间跳出小我的局限,在家书的温情和散文式的表达中,突出作者与乡里乡亲的真实情感,清心交谈的叙事风格令人印象深刻。

阎强国(甘肃省作协副主席):脱贫攻坚的经历很容易走进一个误区,那就是驻村干部站在高处俯视着基层的故事,为人们展现一幅为山村建设的所作所为。但陈涛没有这样做,书中文字的表达,体现了一名中国知识分子的内敛和修为。有些事情的描述只言片语,但你读了之后反而会去深入思考,与作者产生共鸣。

王正茂(甘肃省文联党组成员、副主席):一个从北京来的作家与甘南冶力关镇池沟的关联以散文或者故事的形式最终呈现。让我最感动的是陈涛思念女儿时的真挚情感,当他以一封家书的形式告诉女儿“虽然爸爸不能陪伴你成长,但你长大后一定会理解爸爸,我做的是一件多么有意义的事”。作为一名父亲,陈涛的爱是深沉和值得敬重的。

马步升(甘肃省作协名誉主席、省社科院文化研究所所长):《在群山之间》是陈涛挂职干部两年的生命体验之作,人生认识之作,精神升华之作。可以说,这是陈涛以他的作品将大山之中的池口村推向了广阔的世界。同时,也是小小的池口村成就了一个迅猛成长的作家陈涛。

张存学(文艺评论家):一部作品做到求真似乎并不难,但求个人之真则需要一些历练和真情实感。陈涛的文字中,你能在他写的很多真实案例中体会到一些通透、一些孤独和融入乡里的真实收获。甚至即便他没有让一些故事完整地呈现出来,而是留了一些空间,让读者能身临其境地体验作者个人的生命感,孤独感。

叶舟(甘肃省作协主席):今天的情景让我想起海子的诗——秋天深了,神的家中鹰在集合,而兰州则是寒冷在聚集。而我们要讨论的是一本赤诚之书,一本甘肃的书。我看了这本书的感受是,无穷的远方和无数的人们都和我们有关,希望大家畅所欲言。

牛庆国(甘肃省作协副主席、甘肃日报文艺部主任):和陈涛聊天时,说得最多的是挂职期间的事情,有时候也会让听的人眼睛里泪花花打转。读他的书是在感动的情绪中读完的。看之前,我草率地认为写的可能是一个陈涛版的瓦尔登湖,实则不然……体现方式就像树木生长,是吸收了水分养分的精神作品,为当下的散文创作注入了一股清流。

王琰(兰州晚报副总编辑):读《在群山之间》,我忽然发现,两年扶贫挂职经历催生他生长为一位优秀作家。一个个乡亲都是亲人,陈涛和他们一起工作,一起应对麻烦,一起饮下难以言说的痛与醉意。现在,这里是陈涛的冶力关了,寂寞而壮美,孤单与喧闹同在。

兰州日报社全媒体记者 高宏梅 文/图

来源: 兰州晚报

关闭