手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

陈新民:说说刘贤德

2021-08-12 11:10:30 智能朗读:

最近,由中宣部、中国科协,科技部、中国科学院、中国工程院,国防科工局组织的“评选中国最美科技工作者”投票活动正在火爆进行。候选人刘贤德 ,曾是我在中学任教时教过的学生。

图片

……没想到飞回兰州就能见到刘贤德。贤德笑吟吟地解释:“陈老师,你没时间往张掖走,我没机会去漳县。见你不容易呢。王凯电话说你今天回,巧不巧?我正好来兰州出差来,把你等上了。”

中东中学同学中,我和贤德来往算多的。我任高台副书记那几年,贤德正当张掖地区林业处办公室主任。我上地区开会,他要知道,总要来宾馆聊聊。他每次下乡到高台,都要来我办公室坐坐。我曾带他去我的联系乡黑泉,指导过苗木生产经营专业户。

贤德从西北林大毕业一直在张掖工作,很熟悉当地的情况。我和他开玩笑:“老乡有说法‘要吃泉中水,离不了地遛鬼。’我生来咋到摸不着锅灶,贤德你得帮帮我。”贤德和他的几个“地遛鬼”朋友,使我了解到不少当地的社情民意,人事格局,官场潜流,等等。

图片

有次,我患重感冒住在张掖的陆军十八医院,贤德夫妇天天来看我。见我病情好转,他提来酱猪蹄、卤鸡,丝路春酒,进门就嘻嘻哈哈:“陈老师,你右胳膊输液,我和你用左手划拳吧。老师病没有好利索,咱少些喝,就撂两个瓶蛋(喝两瓶)。”

地区林业处长对贤德很赞赏,说贤德业务精通,人又灵光,文笔尤其好。我给张掖地委组织部长推荐了贤德,我说贤德进后备梯队已有些年头,现在是农林副县长理想人选,以后肯定还有发展潜力。过一段,部长告诉我:“了解了一下,这人群众基础好,单位班子成员的评价也高。西北林学院的高材生,他若能去肃南才好发挥作用。肃南是林缘地区,县域有广大的原始森林。问题是,本人表示非张(小张掖市,现在的甘州区)、临(泽县)高(台县)不去。”这三个县市是张掖地区,乃至全省农区的“天心地胆”,历来是出政绩,出干部的地方。

我问贤德,“非张、临、高不去”是你说的?贤德说:“那是托词啊,陈老师。我本意是想办法归队!已经干烦行政了。” 

我的学生里,贤德的专业意识和专业自信是最强的。尽管他没有去当林区当县官,他的人生道路却和祁连山的原始森林紧紧联系在一起。他任祁连山水源涵养林研究院院长已十几年。现在是河西走廊唯一的博士生导师。他是享受国务院特殊津贴的专家,还是全国优秀科技工作者,全国优秀林业科技工作者,全国生态建设突出贡献奖先进个人,全国野外科技工作先进个人;还是甘肃省政府决策咨询专家委员会委员,甘肃省优秀专家,甘肃省第一层次领军人才……

贤德是知名专家,著作颇丰论文精彩,说话还是土土的中东腔。我说他是博导,他说我是中(中学)导:“中导博导,都不能少。操心导好,一样重要。”

图片

作者简介:

陈新民,中国散文家学会会员,曾任教于甘肃金塔中东中学。


来源: 陇声政魁鸿涛

关闭