手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

为青年文艺工作者成长搭建平台 中国文联青年文艺创作扶持计划项目我省申报25日截止

2021-08-12 08:22:48 智能朗读:

11日记者从省文联获悉,2021年中国文联继续实施青年文艺创作扶持计划项目,我省项目申报时间自即日起至2021年8月25日截止。此次项目的实施,旨在创作生产出更多高品位的优秀作品,培养造就更多高素质的青年文艺人才,助力文艺高质量发展,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。

主要面向一线青年文艺工作者

青年文艺创作扶持计划旨在为文艺创作引来活水、注入新鲜力量,以竞争择优激发优秀作品创作生产活力,以培育扶持搭建青年文艺工作者成长发展平台。主要面向45周岁以下、活跃在创作一线的青年文艺工作者,以个人原创为主,重点扶持现实题材项目,精准立项、精准扶持,须于当年推出创作成果。

我省文艺工作者可根据本人所属艺术门类向甘肃省各文艺家协会报送项目,但必须根据相关申报条件、立项要求和相关说明,填写《项目专项资金申报表》。各省级文艺家协会将对项目进行初审,经省文联评审确定后统一报送至中国文联。按照中国文联通知要求,我省推荐报送青年文艺创作扶持计划项目数量不超过2个。

据了解,申报成功后,中国文联将对入选项目在资金投入、协调深入生活采风创作、专家指导、宣传推介等方面给予全程跟踪、动态服务、精准扶持,并将优秀文艺创作人才及其创作成果纳入中国文联文艺人才数据库。

以国家资助培养高素质人才

此次申报项目的主题需围绕“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话”“全面建设社会主义现代化强国”“建设文化强国”等主题,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,扎根本土、深植时代,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,唱响时代主旋律,反映时代新气象。同时,创作题材必须抓好源头原创,重点扶持现实题材项目。

立项原则必须坚持政治引领、服务大局,坚持质量为本,服务人民,实行绩效导向、竞争择优,旨在以竞争择优激发优秀作品创作生产活力,以培育扶持搭建青年文艺工作者(包括“文艺两新”人士)成长发展平台,以国家资助带动各方面支持,创作生产高品位优秀作品,培养造就高素质青年文艺人才,助力文艺高质量发展。

项目申报人可在规定的申报受理期内,登录中国文艺网(www.cflac.org.cn),下载《中国文联2021年度青年文艺创作扶持计划项目专项资金申报表》并按要求填写,并将申报材料电子版发送至各全国文艺家协会、各省(区、市)文联、新疆生产建设兵团文联、各全国性产(行)业文联工作邮箱,并将申报表和其他相关申报材料(一式两份)邮寄至上述单位。

一个项目只能申报一次

记者了解到,此次申报要求项目主创人员应是中华人民共和国公民,年龄原则上不超过45周岁,且在本艺术领域具有一定造诣,具有较强创作能力。同时,此次主要扶持中小型创作项目,资金数额较大的项目须已落实部分资金,根据有关经费使用规定,项目必须在2021年12月15日前完成结项验收。此外,一个项目只能申报一次,已获得其他全国性艺术基金资助的项目不在申报之列,重复申报视为无效。

中国文联文艺创作扶持项目评审指导委员会将对各地报送项目方案进行评审论证并报中国文联书记处审定后,通过中国艺术报、中国文艺网和中国文学艺术基金会官网向社会公示。公示结束且无异议的,中国文联国内联络部、中国文学艺术基金会与推荐该项目的中国文联团体会员将签订三方协议,项目正式确立。

未按期结项将取消三年申报资格

据悉,申报者须根据项目创作实际需要,科学合理、实事求是地编制项目预算,并对费用支出的主要用途和测算理由等作出充分说明;项目主创人员须提供资质证明材料;申报重大革命历史题材或较多涉及民族宗教内容的项目,须提供省级党委宣传部门或文化行政部门审读意见。

同时,申报戏剧、影视剧本创作项目的,须提供该申报项目的创作构思、故事梗概;申报音乐创作项目的,须提供该申报项目的创作构思、完整或部分音乐小样的乐谱及音视频文件;申报曲艺、舞蹈、杂技创作项目的,须提供该申报项目的创作构思或方案文稿;申报美术、书法、摄影和民间文艺创作项目的,须提供该申报项目主创人员的主要作品照片(5—8幅)和该申报项目的构思草图、初稿或作品小样的照片。

申报要求中强调,结项验收时项目申请人要分别向中国文联国内联络部和中国文学艺术基金会提交完整的成果材料,经上述单位审核通过后方可结项。对于未按期结项且不具备正当理由的申报人,将取消其三年申报资格,取消推荐该申报人的团体会员单位下一年度推荐资格。

兰州日报社全媒体首席记者 李 超 通讯员 朱娜

来源: 兰州日报

关闭