手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

著名秦腔表演艺术家“九龄童”王晓玲先生逝世

2021-08-05 08:36:09 智能朗读:

4日记者获悉,一级演员、著名秦腔表演艺术家、原甘肃省秦剧团秦腔旦角名家王晓玲先生于8月3日14时27分在兰州逝世,享年89岁。

王晓玲,祖籍河南开封,1933年1月1日(1932年农历腊月初六)生于甘肃临洮。一级演员,著名秦腔表演艺术家,甘肃秦腔旦角行当的旗帜性人物。曾任甘肃省政协委员、甘肃省文联委员等职。7岁入临洮福盛班学艺,师从曹福成,后又得朱训俗教诲,9岁首登兰州舞台,以《别窑》《慈云庵》《柜中缘》闻名,赢得“九龄童”之美誉,相继排演的《玉兰劝主》《玉堂春》《赶坡》《打金枝》等戏,广受好评。后辗转于平凉平乐学社、兰州众英社、武威新伶社、乌鲁木齐新中社搭班演出。1949年重返兰州,加入文化社,后调甘肃省秦剧团。曾流传“进了兰州城,先看九龄童”的谚语。

王晓玲嗓音高亢嘹亮,擅放高腔,自成一派,最擅长各种“拉腔”唱工戏。代表作主要有《铡美案》《玉堂春》《回荆州》《五典坡》《白蛇传》《珠珍衫》等。1950年西北局为其颁发“进步艺人”奖章,以褒奖她为秦腔事业做出的贡献;1955年参加甘肃省戏剧观摩演出大会获演员一等奖。

1953年,第三次中国人民赴朝慰问团组建,贺龙元帅担任总团长,集中了全国各方代表及各剧种的名家五千余人,是全国规模最大的一次慰问团。王晓玲参加了西北分团甘肃团的文工团赴朝演出。

1958年,王晓玲随团在西安演出陇剧《吵宫》,彭德怀元帅看了演出后,鼓励王晓玲说:“听说你是名震西北的秦腔名家,秦腔唱得好,又是陇剧改革的实践者。听他们说你会唱豫剧、蒲剧,实在不简单,多才多艺!”

1959年,朱德元帅到甘肃视察期间,在甘肃省政府礼堂看了王晓玲演出的《三对面》后接见演员,握着王晓玲的手说:“你的秦香莲唱得不错嘛!很有功夫,很好听,九岁就出名,真不简单。希望你为社会主义一直演到九十九!”

1979年《甘肃日报》曾刊登文志祥、田萍撰写的《秦腔名演员王晓玲舞台四十年》,文中写到:“在四十年的舞台生涯中,王晓玲勤学苦练,勇于实践,在钻研秦腔演唱艺术的同时,注意博采豫剧、晋剧、京剧等剧种之长,学习研究梅兰芳、常香玉的唱念做打等方面,融会贯通,从而形成了自己的独特风格。她的唱腔功力尤为深厚,发音自然,音质优美,字正腔圆,高音铿锵有力,低音悠婉动听。在有些唱腔的变化上,有异峰突起之妙。她擅长‘苦中乐’‘麻鞋底’‘十三腔’‘倒板序子’‘三拉腔’等秦腔中难度很大的彩腔,独具一格。”

王晓玲是一位德艺双馨的艺术家。从豆蔻年华到鬓发斑白,始终保持着中国女性优秀的传统美德。在苦难深重的旧社会,经常接济和关照患难中的同行;新中国成立后,尤其是参加抗美援朝慰问演出后,让她切身体会到要做一个真正为人民服务的“人民艺术家”。

兰州日报社全媒体首席记者 李超

来源: 兰州日报

关闭