手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

当代朝鲜油画名家精品展明日亮相

2021-07-22 08:26:46 智能朗读:

展出作品 李超 摄

21日记者获悉,“惟美无界——当代朝鲜油画名家精品展”将于7月23日至8月11日在A9美术馆举行。届时,将有朝鲜数十位油画家的345幅精美作品集中亮相,必将为到场观众献上一场难得一见的视觉艺术盛宴。

迄今为止档次最高的朝鲜艺术展览

本次画展由甘肃省文联新文艺组织新文艺群体联盟、辽宁国际经济文化交流中心、甘肃省文化产业协会、兰州市文化产业协会主办,A9文化艺术交流中心、今朝美术馆、A9美术馆承办。

朝鲜油画走出国门始于上世纪90年代,兰州市民对朝鲜油画应该并不陌生,也有不少书画爱好者都一睹过朝鲜艺术家的风采。此次的“惟美无界——当代朝鲜油画名家精品展”展出时间为20天,345余幅展品多是朝鲜人民艺术家、功勋艺术家、一级美术家等重量级画家创作的精品之作,其中有40余幅朝鲜已故著名油画家的作品。

据了解,这也是迄今为止我市举办的档次最高的朝鲜艺术展览,所有展品都将现场进行公开销售,旨在为市民打造一场真正的艺术夜宴。此次展出的作品基本上涵盖了当下朝鲜老、中、青三代油画家的整体创作风貌。尤其是近年来,不断有朝鲜艺术家通过官方、非官方渠道走出国门,艺术家们的国际视野不断拓宽,也使朝鲜艺术融入亚洲及全世界的步伐不断加快。而此次展览通过精心策展,也是力图将朝鲜油画民族化的状态以及新的艺术走向呈现出来。

朝鲜艺术呈现丰富多彩的价值空间

“当前,对朝鲜艺术的关切,基本上是好奇心使然。”策展人、艺术评论家包贵韬表示:“加之朝鲜艺术输出的事实建立在市场化的前提下,而且这种规模化的以市场需求为导向的艺术输出,几乎不寻求国际艺术交流和互动,基本是一种单向度的卖出。”

包贵韬告诉记者:“长期的朝鲜艺术输出,让外部世界对朝鲜艺术家当前的宏观态势和细部诉求有了重要的分析依据。”

投资收藏界的一匹“黑马”

近年来,朝鲜油画以其赏心悦目的面貌和较为低廉的价格成为投资收藏界的一匹“黑马”,吸引了越来越多人的关注。

事实上,朝鲜艺术输出近三十年历程,已经形成了当代朝鲜艺术新写实主义、当代朝鲜乡土写实绘画、印象主义朝鲜谱系、日本归侨艺术现象等诸多方面的艺术史现象。并且伴随着这些现象在中国艺术品市场的不断深化,使早先因为对朝鲜艺术好奇而产生的购买行为,演变为对这些已经初步国际化的朝鲜艺术家及各种朝鲜艺术国际化现象的长期关切。

“目前市场角度观测朝鲜艺术,有两个重要的现象产生。”包贵韬认为:“一个是在相当长的时间里,朝鲜艺术仍会是相对较低的价位,也就是说会有一个很好的艺价比,这也是近三十年支撑朝鲜艺术可持续输出的主要原因。其次,朝鲜艺术在中国艺术品市场或中国藏家眼中很容易建立起识别度。加之原创性始终是一个价值的保障,较之中低端油画市场的现状,能够凸显出某些优势。”

“也就是说,朝鲜艺术七十多年的发展,其美学意味的自足和生成,作为文化价值在当下全球化语境中自成一派、自立体系。”他说:“同时,这也建构了朝鲜半岛北方‘当代’艺术的一个范式。也许会持续一个相当长的时间,但在这一体系之外或从这一体系破门而出的艺术之变,并不是愿景。作为未来的事实,朝鲜艺术也必定是风暴眼,必定是聚焦点。”

兰州日报社全媒体首席记者 李超

来源: 兰州日报

关闭