手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

兰州大学赵建新教授做客金城讲堂重温经典《西游记》 揭秘榆林窟壁画里的“孙悟空”

2021-07-18 08:49:18 智能朗读:

7月17日,由兰州市委宣传部、兰州市文化旅游局主办,兰州市图书馆、甘肃卓越教育咨询服务有限公司承办的《金城讲堂》与市民相约兰州市图书馆。此次邀请的嘉宾是兰州大学赵建新教授,他带领现场观众重温了我国的四大名著之一《西游记》。有人说,中国人一生一定要读的书,就是四大名著。这四部小说,描摹着世俗人情的冷暖、蕴涵着博大丰盛的中国文化、波澜壮阔的历史、悲欢离合的人生以及魑魅魍魉的演变……其中,最为人们所熟知的且各个年龄层都喜爱的一部巨著,非《西游记》莫属。莎士比亚曾说:“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。”事实上,“一千个人心中也有一千个版本的《西游记》。”当天前来听《金城讲堂》的学生和家长热情高涨,以至于图书馆报告厅临时加了一些椅子才正式开始。尤其是小观众们深深被这个话题所吸引,纷纷翘首以待。没料到一个《西游记》的话题能吸引这么多小观众,赵建新教授也非常欣慰。

要说《西游记》,就不得不提电视剧版本的辉煌业绩。据统计,根据原著改编的电视剧,从1986年播出以来,成为寒暑假播放次数最多的电视剧,重播次数已经超过3000次。这个纪录在全球都是绝无仅有的。作为普及知识的讲座,赵建新深入浅出,从部分故事情节讲起,引发观众的思考。“你们知道唐僧取经的真实原因吗?贞观元年(公元627年),玄奘法师上表唐太宗李世民,请求颁发护照,允许自己去西方佛教圣地求法,可是并未获得唐太宗的批准,于是他便偷偷化妆潜行,‘冒越宪章,私往天竺’,历经五万多里去天竺求取真经。”

那么,孙悟空的真实姓名是什么?这是很多大小观众都无从知道的答案。原来,他的名字跟甘肃也有着渊源。赵建新教授揭秘:“甘肃省的榆林窟内有一幅壁画中的人物特点与孙悟空十分吻合,最后经过敦煌专家考证后得出结论,他的名字叫石盘陀。画中的和尚,身披袈裟,脚裹草鞋,双手合十,在虔诚的行走,而且头有光环笼罩,身有祥云相伴,正如金蝉子转世的唐玄奘!后面人物满脸绒毛,面部外突,而且嘴巴宽大,还有獠牙外漏,似人非人,似猿非猿,这不就是《西游记》中孙悟空的形象吗?还有这匹伏着莲花台和佛经的白马,不正是《西游记》中的白龙马吗?”

两个多小时的讲解,赵建新从不同角度旁征博引,用妙趣横生的语言还原了精彩故事背后的历史上真实的《西游记》,令人受益匪浅。

赵建新,兰州大学教授、兰州大学教育教学发展顾问,戏剧影视研究生学科点及本科专业创建人,戏剧影视研究所原所长。专业方向中国古代文学,戏剧影视学。曾获甘肃省高校教书育人奖、甘肃省社科奖、甘肃省教学优秀成果奖等。主持和指导完成国家级科研项目7项。

兰州日报社全媒体记者 华 静

来源: 兰州日报

关闭