手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

展览怎么办?观众说了算 省博邀请观众为陈展建言献策

2021-06-17 08:35:01 智能朗读:

座谈会现场     图由省博物馆提供

“咱们几个基本陈列展厅里的文物能不能过一段时间换一批?”“能不能将展览办得更加浅显一些?让普通观众也能看懂?”“我们的临时展览,能不能也提供讲解?”近日,在省博举行的座谈会上,应约前来的观众和部分志愿者,对甘肃省博物馆今后怎么办展览,提出了自己的意见和建议。

为进一步提升甘肃省博物馆的服务质量,提高公共文化服务能力,同时也让展览更加贴近观众,省博在6月12日文化和自然遗产日当天,邀请了部分热爱历史文化知识、关心文博事业的观众和志愿者,就展览题材、展览形式、表现手法等内容开展座谈交流。除此之外,为了收集更多观众的意见和建议,省博当天还向观众发放了3000份调查问卷。

李先生的本职工作是环境保护事业,但他对历史文化和文博事业非常热心,几乎每隔一个月就会去省博看看,看到省博订阅号上的座谈会预约公告后,他欣然而来。从展览内容、展出形式、文物铭牌、讲解服务到文创产品,他都提出了非常中肯的建议。

首先他希望省博能够推出更多浅显易懂的展览,让普通观众也能看得懂。工作人员表示,将展览办得既有学术性和专业性,又让普通观众能看得懂,这一直是博物馆陈展部门努力追求的目标,像“车尘马迹——丝绸之路上的交通与交流”“落花·流水——甘肃彩陶展”就是朝这个方向努力的结果,这两个展览也得到了观众的认可。今后省博还会推出更多类似的展览,同时在布展形式上也尽可能多地引入现代新媒体技术,帮助观众看懂文物、理解展览。

另外李先生还表示,他发现省博的很多临时展览都没有讲解服务,这不利于观众理解展览,希望今后能够在临时展览中提供讲解服务。工作人员当场表示,今后会在临展开展之前,展开对志愿者和讲解员的培训,力争让每一场展览都能为观众提供优质的讲解服务。

有志愿者表示,希望能推出更多像“车尘马迹——丝绸之路上的交通与交流”“落花·流水——甘肃彩陶展”这样非常具有甘肃特色的展览,因为这样的展览最受观众的欢迎和认可。也有观众希望,能进一步加大和考古部门的合作,推出更多像“四牡业业——张家川出土马车特展”类似的、和我省最新考古发现紧密结合的展览,既能展示我省的考古研究成果和学术水平,也能推动考古成果向大众的普及和共享。还有人表示,希望几大基本陈列里的展品,时间长了能够换一批,不然人们每次来看到的都是相同的文物,容易产生审美疲劳。

对于这些问题,工作人员表示,目前省博的两翼扩建项目已经启动,建成后将推出以反映文字在甘肃大地上完整演进链条、展示中国书法集大成者的《淳化阁帖》为主题的大型展览《临池洗墨》,另外还将推出反映我省民族民俗、甘肃自然地貌等为主题的大型展览。省博一直在积极推进基本陈列的升级改造,做了许多探索和努力。今后,还将尝试在展厅里推出密集陈列,以增加展品的数量,让参观者能一次进馆看到更多的文物精品。

还有观众希望省博的文创产品能像故宫博物院学习,开发出有自己性格和独特印记的IP,但是价格不要太贵,这样更有利于销售,同时这在一定意义上也是对甘肃文化的有力宣传。

对于座谈会上每一位参与者提出的建议,工作人员都进行了认真记录和耐心解答,希望通过和观众的这种有效沟通,今后能推出一批更加贴近观众的优质展览,同时也能为观众提供更好的服务,进一步提升观众的观展体验。

兰州日报社全媒体首席记者 李  超

来源: 兰州日报

关闭