手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

感知历史、增强文物保护意识 省博精彩系列活动庆祝国际博物馆日

2021-05-19 08:44:02 智能朗读:

晴日暖风迎盛会,绿树荫浓齐欢腾。5月18日,2021年度“5·18”国际博物馆日甘肃主场活动在我市隆重举行。本次盛会由甘肃省文物局与甘肃省博物馆联合举办,紧紧围绕“博物馆的未来:恢复与重塑”主题,开展了600余项内容丰富、形式多样的主题宣传活动,充分展示了我省历史文化底蕴和红色文化资源,全力发挥出博物馆以文化人、以文育人积极作用。

“博物馆+文创+互联网+技术”不断涌现

活动一开始,一群跳着欢快舞蹈的 “铜奔马”在人群中格外引人注目,在欢乐的气氛中,“5·18”国际博物馆日甘肃主场活动正式启动。

今年的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”,而甘肃省博物馆党委书记宋冰开幕式上的致辞也紧紧围绕这个核心,他说:“一直以来,我们在博物馆如何革新性地创造价值、创新业务模式方面进行着积极的理论构想和实践探索,也积极应对着来自社会、经济及环境等各领域的考验与挑战。从2020年到2021年,新冠疫情深刻地影响着我们的生活。全球各大博物馆也曾被迫闭门谢客,有的至今仍未开放。而在中国,博物馆在文旅事业和产业的复苏中则扮演起越来越重要的角色,正在承担着文旅行业‘恢复与重塑’的重任,成为发展文化产业的引擎。”

参观博物馆已经成为公众的一种生活方式,甚至带动了旅游热潮。在文化行业,“博物馆+文创+互联网+技术”的浪潮也不断涌现,一个个博物馆正在不断点燃公众参与的热情,日益成为中国传统文化的“金色名片”。“机遇与挑战并存,困难与希望同在。在这样的时代背景下,甘肃省博物馆积极探索传统文化和现代文化结合的道路,不断创新博物馆教育和服务模式。”他说。

现场权威解读丰富观众观展体验

活动当天,在省博物馆同时推出了“四牡业业——马家塬出土战国马车特展”、“玲珑神致 冰玉匠心——明清德化瓷器精品展”“童心向党 颂百年辉煌——兰州市少儿图文美术展”以及“红色甘肃——走向1949”流动图片展。其中“红色甘肃——走向1949”展览同步线上活动,由省博物馆讲解员直播导览,讲述了中国共产党在甘肃浴血奋战、前赴后继、运筹帷幄的伟大革命历程。

“玲珑神致 冰玉匠心——明清德化瓷器精品展”是由省博物馆和福建博物院联合举办,精选福建博物院馆藏珍贵文物88件,将明清两代德化瓷器精品汇集一堂,展现了我国三大瓷都之一德化出产瓷器的冰玉本色和独特魅力,以及德化制瓷的高超技艺。记者看到参展的观众无不拿出手机拍照,且赞不绝口。

“童心向党 颂百年辉煌——兰州市少儿图文美术展”由兰州市委宣传部、兰州市文明办、兰州市教育局、兰州市校外教育办联合举办。该展面向兰州市各中小学、校外学校征集并评选出300幅优秀作品,举办参赛作品成果展。记者看到,一幅幅稚嫩而鲜艳的儿童画宛如一朵朵绽开的向日葵,绽放着朝阳般的笑脸,反映了孩子们纯真的内心和对生活的热爱。

流动图片展“红色甘肃——走向1949”分为“火种篇”“抗争篇”“铁流篇”“激荡篇”和“曙光篇”五个单元,全面展示新民主主义革命时期甘肃人民在中国共产党领导下为争取民族独立、解放与富强所走过的艰辛道路,再现甘肃革命鲜活生动的历史画卷和波澜壮阔的峥嵘岁月。

其中,最引人注目的就是“四牡业业——马家塬出土战国马车特展”了,本次展览是由省博物馆、省文物考古研究所联合举办。该展以马家塬出土马车为展示重点,辅以马家塬出土相关文物,以展板、辅助展品、多媒体等展示方式,展示马车出土位置、发掘过程、历史背景、车马结构,探寻马家塬墓主人可能的身份、文化族群与丧葬习俗,以及承载的文化内涵。

“沉浸式”感官享受带来全新视听体验

活动当天,主办方邀请了河北师范大学历史文化学院考古系汤惠生教授做《马家窑文化与印度河谷史前文明的互动与交流》学术讲座,同时为配合“四牡业业——马家塬出土战国马车特展”,活动还邀请了省文物考古研究所研究员谢炎做一场考古专题讲座,满足了众多考古爱好者的需求。

在活动间隙表演了快闪舞蹈“神马舞”,并在展厅开展“神秘铜奔马人游展厅”活动,并配合现场大屏幕播放“神马来了”动漫表情包,以简单、幽默、新奇、神秘的活动形式吸引了很多观众,尤其是小朋友的喜爱。可以说,这种“沉浸式”感官享受让在场观众有了一个全新的视听体验。

记者了解到,除省博主会场活动外,在“5·18”国际博物馆日活动期间,我省各级文物部门、文博单位还紧紧围绕活动主题,坚持“俭朴、隆重”的原则,统一部署、精心安排,策划了临时展览、文博知识讲座、科普讲堂、流动展览“四进”、新媒体平台互动、演讲和文创产品大赛、红色故事诵读、文物主题户外活动等600余项内容丰富、形式多样的主题宣传活动。这些活动充分展示了我省的历史文化底蕴和红色文化资源,充分发挥了博物馆以文化人、以文育人积极作用,展示了我省的历史文化底蕴和红色文化资源,使公众更好的感知历史、增强文物保护意识。

兰州日报社全媒体记者 华 静 文/图

来源: 兰州日报

关闭