手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化>书画人物> 正文

郑青斌 笔墨飞扬诉情怀 ■ 人物简介

2021-03-18 08:59:41 智能朗读:

李白《玉阶怨》
李日华《兰竹》
高骈《山亭夏日》
张志和《渔歌子·西塞山前白鹭飞》
李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》
裴夷直《夜意》
唐诗二首
清珙《山居》
王维《归嵩山作》
陶劲涛自作诗

郑青斌,生于1953年,大学文化,甘肃宁县人,原供职庆阳市政府驻兰州办事处,庆阳市文联。

甘肃省书法家协会会员,中国庆阳岐黄书画院院士。书法作品入展甘肃省首届临帖大赛;2012年入选庆阳市委宣传部、庆阳市文联举办的《黄土墨韵》书法巡回展;2015年入展中国书法之乡——固始“根亲杯”全国书法大赛并获二等奖。

春节前,在兰州群艺爱心团组织的公益笔会上,遇到了我省知名书法家郑青斌。那时,他正在一张宽大的书写台前凝神静气、挥墨长书,那笔龙飞凤舞、气势飘逸洒脱,引得众多爱好者欣然围观。

郑青斌参加兰州爱心团公益书法会多年,与老一辈书法大家许宗权、王万先先生,以及杜阿卫、何立海等诸多优秀中青年书画家一起,为传播中国传统文化坚持不懈地贡献着自己的力量。他们以书画交流为平台,经常深入社区、农村、 工厂和学校,开展现场公益送字画活动,其足迹遍布省内各地。

多年来,郑青斌书写的春联,带着新春的美好祝福,飞进了陇原大地的千家万户;一幅幅珍贵的书法作品,蕴涵着中国文化自信的元素,走进了田间、地头,走进了厂矿、学校,走进了乡填、村填,走进了机关、企业,走进了许多普通老百姓家中;其德艺双馨的品行,日趋精进的书法追求,不仅受到了书画界的广泛赞誉,也深受老一辈书法名家的喜爱与赏识。

从上世纪九十年代初始,郑青斌就利用工作之余走上了研习书法之路。他把临习王羲之的《圣教序》为入门基础,后又临习了《蜀素帖》、《笤溪诗帖》,隶书《曹全碑》、《张迁碑》、魏碑,《始平公造像》等。他勤奋好学、深入研习、笔墨不辍、继承传贴、潜心钻研,善于创新,又得力于翟万益、张改琴名家的悉心指教,并凭借着一份对书法艺术执着的追求,使其作品日趋精进、独具一格、自成特色。

郑春斌身上自带一种儒雅、温和的“磁场”,言谈举止中更是彰显出极具亲切的人格魅力。平日里,他为人处世不仅胸怀宽广、信仰崇高,且志向高远、热乐生活,其真诚善良、谦和平淡、不浮不燥的行事风格给周围的朋友留下了极为深刻的印象。同时,他做人也十分的低调,内心的宽厚总是表达在温和的微笑上,其儒雅、高洁的情怀与风采的确令人十分敬佩。

追寻郑青斌先生的书法研习创新之路,不由得让人赞叹:真是字如其人,人如其字,一脉相承。都说“人格决定风格,人品决定作品”,正如刘勰所说:“写字者,写志也。”

欣赏郑青斌先生的书法作品,总有一种恢弘磅礴的气势之感,稳中求险的随笔之感,章法错落的真率之感。他的书法涉猎篆、隶、楷、行、草,作品风格独具、佳作不断,且诸体皆成。

其隶书方峻朴实,雅致凝重,字势张驰,密而不空,疏而不散,很有个性;楷书端庄俊秀,字距工稳,平和遒劲,笔锋分明,很有特点;篆书传承古朴,错落有致,藏锋逆转,拙中见奇,很有气势;草书从容挥洒,激情逸飞,清新典雅,厚重劲健,很有意境。

尤其是在笔锋上,他把藏与露、顺与逆、疾与涩、转与折、中与侧、曲与直、起与伏这些看似矛盾的架构,在笔下巧妙、和谐地融为一体,挥洒自如地运笔也总是有着清新明快的节奏。笔笔落下,该引则引,应带则带,不多不少,不枝不蔓,显得气韵贯通,因体赋形,曲尽其态,大小长短,肥瘦阔窄,掩映穿插,伸缩有致,运实为虚,实处亦灵,实中有虚,虚中有实。真可谓匠心独具,独树一帜,给人以美的艺术享受。

“如今,在风格走向多元化的书法艺术发展中,不少书家们有些过于追求作品的形式美。”郑青斌告诉记者:“所谓形式美是指作品的格式、分行、纸质、色彩、外形设计等。虽然,在一些大展的获奖作品中,不乏以形式美取胜的作品。但是,我们不能把形式美简单地认为是书法艺术的核心追求。事实上,一幅成功的书法作品,其作品的外观效果固然是重要的,但其书写技巧和彰显出的艺术境界更是最重要的价值。因为,书法艺术不仅是一种给人观赏的视觉艺术,更重要的是其承载着中华传统文化的价值和作者毕生修养的内在美。”

他说:“书法文化的核心价值有它本体审美价值和社会功能,它将是建立在中华民族精神与美德大厦上的现代化价值导向。弘扬时代主流文化,对国家发展承担历史责任,其根本要义是唤醒人的主体意识,高扬科学理性,把握现代人文精神的深刻内涵。当代书坛需要一种基于价值传承与价值创新的文化自觉,需要文化的光照与引领。”

“当代书法艺术应是在传统书法基础上,以汉字形态特点为依托,融诗书画美感为一体,力求形式和内容的统一,使作品达到‘四美’,即意美、形美、色美、韵美。”郑青斌认为:“意美为作品内容立意积极向上,寓意深刻(题材区别于古代以文字记事、交流为目的内容),挂在大雅之堂供人们欣赏,有身临其境回味无穷之美;形美为形式和结字取势造型的动静、刚柔烘托作者情感之美;色美为黑、白、红相间错落有致给人色彩赏心悦目之美;韵美为作书运笔强弱起伏变化、快慢节奏旋律,仿佛听到音乐伴奏之美。”

“达到这‘四美’的书法作品才称得起当代书法艺术作品,缺一不可。”他由衷地说:“而且,文学作品是书法创作的表现内容,书法创作则是文学作品的呈现方式。单纯依靠‘渐修’实现的书法创作,终究无法达到艺术的最高境界。因此,书法家们正是要在一次次的锤炼中得到提升,在‘渐修’与‘妙悟’的双重作用下,逐渐完成质的飞跃。”

言谈中可见,郑青斌在书法艺术领域已有了彼为深厚的成就,而这种种积淀也同样会在大众欣赏其书法作品时体现的愈发生动,那墨香四溢中传递的是和谐、静雅、安然、坦详、超脱的艺术韵味。

至巧者出于至平。精巧的书法艺术源于平时刻苦的练笔,高超的能力源于日常点点滴滴的积累,任何人要在某一专业或领域达到一定的水准和境界,就要怀着真挚的热爱倾心投入,在有生之年还要永不懈怠,方能令坚定者收获长久的艺术造诣。

“实际上,成功既无太多奥秘,又没有捷径可走。”郑青斌表示:“必须回归常识,那就是专一纯朴,反复锤炼,潜心研习,掌握规律,最终把‘技’练成‘艺’,把普通‘写法’练成不凡的‘笔端’,在独具一格中实现艺术的升华。”

“书法的创作不是简单的提笔就写,它需要书写者运筹帷幄的前瞻思考,需要坚实基础的文化修养,更需要灵感生悟的灵性认知。”他感慨地说:“文化、修养、知识、情感等都是一副书法佳作不可缺少的艺术价值,而这些就需要作者在平日里要不断加强对国学知识、文化知识、历史、哲学等方面的学习,通过文化的学习,提升自己的修养境界。因为,一个人悟性就来自于对文化的领会和融会贯通,这点也正是书法创作所需要的。”

兰州日报社全媒体首席记者 李 超 文/图

来源:

关闭