手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

“2020甘肃演艺集团金秋演出季”18日拉开大幕 舞剧《丝路花雨》精彩回归

2020-09-15 00:00:00 智能朗读:

《丝路花雨》剧照

《丝路花雨》剧照

    “2020年黄河之滨艺术节”刚刚落下帷幕,“2020甘肃演艺集团金秋演出季”接踵而至。9月14日,记者从甘肃省演艺集团获悉,从9月18日至11月7日,在为期50天的时间内,来自甘肃演艺集团旗下各院团的艺术家们以饱满的热情在兰州、张掖、武威、平凉、白银、天水等地,先后献上歌舞、民族交响乐、戏剧、话剧等丰富多彩的精彩演出。

    经典舞剧《丝路花雨》回归

    “2020甘肃演艺集团金秋演出季”由甘肃省委宣传部、省文旅厅主办,甘肃演艺集团承办,甘肃省国际文化交流中心协办。演出季从9月18日开始,11月7日结束,历时50天,分为节庆重大演出、精品剧目市州巡演、抗疫情晚会三个板块。演出内容涵盖歌舞、民族交响乐、戏剧、曲艺、儿童剧、舞剧、话剧等多种艺术形式,共计演出37场。演出地点分别设在黄河剧院、人民剧院以及张掖、武威、平凉、白银、各市州等地。18日、19日、21日20:00时,新排秦腔《清风亭》、秦腔《铡美案》、秦腔《锁麟囊》三场大型秦腔将在黄河剧院拉开大幕。

    此次演出季中,经典舞剧《丝路花雨》霸气回归。10月16日、17日《丝路花雨》将在甘肃黄河剧院连续演出两场。《丝路花雨》自1979年首演至今共有4个版本,走遍40多个国家和地区,演出将近3000场次,观众超450万人次,收入达3亿元之多。演出期间,多次在海内外掀起“敦煌风”“中国潮”,创造了中国舞剧之最的骄人成绩。

    舞蹈史诗《黄河》登陆金城

    9月29日、30日,由山西演艺(集团)出品、山西省歌舞剧院演出、著名艺术家张继钢导演倾力打造的舞蹈史诗《黄河》将亮相甘肃黄河剧院。《黄河》简化情节,强化情感;淡化地域,强化国际;弱化具象,强化象征;为观众展现了观念的黄河、音乐的黄河、美术的黄河、舞蹈的黄河、舞台的黄河。全剧分为《九曲黄河万里沙》《黄河之水天上来》《黄河入海流》三个乐章,在音乐方面全部使用交响乐和钢琴协奏曲,以“生命之河、英雄之河、精神之河”立意,用宏大的视野和独特的叙事方式,反映黄河儿女迎接大自然挑战的生命意识、誓死抵御外侵的民族精神和为实现中华民族伟大复兴的中国梦勇往直前的创新追求。

    兰州日报社全媒体记者 高宏梅 文/图

 

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭