手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

省歌院庆 80周年演出 15日拉开帷幕

2019-10-10 00:00:00 智能朗读:

歌剧

歌剧 《江姐 》演出剧照 李超摄

大型乐舞大型乐舞《《敦煌韵敦煌韵》》李李超超摄摄

大型乐舞大型乐舞《《敦煌韵敦煌韵》》李李超超摄摄

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者李超)9日记者获悉,10月15日开始,甘肃省歌剧院“院庆80周年系列庆祝演出活动”将在黄河剧院、甘肃省歌剧院小剧场正式拉开帷幕。

    80载岁月佳作频出、创作不断

    历史的烽烟划过岁月的长空,红色的根脉蓬勃着八十年的跃动,从“三边”的窑洞到黄河之滨,甘肃省歌剧院在80年的芳华里写下了灿烂峥嵘,从作为国内成立时间最早的歌剧院团,甘肃省歌剧院有着八十年奋斗历程,是高唱救亡歌曲的红色院团。

    甘肃省歌剧院(原名甘肃省歌剧团)的前身是1939年在三边分区成立的“七·七剧社”,1942年剧社改编为“三边分区文工团”。1949年随军进驻宁夏,改称“宁夏文工团”,1954年甘宁两省合并,剧团迁驻兰州,命名为“甘肃省歌剧团”。

    八十年来,甘肃省歌剧院先后创作演出了歌剧《向阳川》《马五哥与尕豆妹》《咫尺天涯》《牡丹月里来》《红雪》等剧目,并多次进京演出,受到党和国家领导人的亲切接见。进入新世纪,创作的步伐更是未曾停下,大型乐舞《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》、歌剧《貂蝉》、交响曲《永远的绿洲——河西走廊》……80载的漫长岁月中,甘肃省歌剧院用一台台经典歌剧,演绎出了几代人的精彩。

    四部佳作打造精彩视听享受

    近60年来,甘肃省歌剧院始终坚持扎根西北大地,在高原沃土中汲取养分,不断探索着民族歌剧的发展前沿,先后树立在舞台上的那些令人难忘的艺术形象,为几代观众的心底留下了最深的感动。

    据了解,此次院庆80周年系列庆祝演出可谓是精彩纷呈。既有脍炙人口的红色经典歌剧《江姐》,又有汇集中国歌剧经典作品经典唱段的《中国歌剧之夜》,既有展现历史河西走廊文化信仰交融,人与自然用音乐对话的交响曲《永远的绿洲——河西走廊》,又有以中国敦煌莫高窟壁画故事为载体,用“歌、舞、乐三位一体”展示的大型乐舞《敦煌韵》。在这场汇聚了不同风格的艺术盛宴中,省歌剧院的顶尖实力唱将都会集结一堂,用最倾情的演出为甘肃观众带来一场精彩的视听享受。

    红色经典歌剧《江姐》再唱金城

    “红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外……”在此次演出中,最值得一提的便是省歌剧院复排的红色经典歌剧《江姐》。2011年4月,省歌剧院精心复排红色经典歌剧《江姐》,向建党90周年献礼。2015年6月,为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和建党94周年,省歌剧院再次复排了该剧。

    原版歌剧《江姐》于1964年由空政文工团以小说《红岩》为蓝本创演,由闫肃编剧、羊鸣作曲,以四川民歌为主要音乐素材,将红岩群英的铮铮铁骨、浩然正气,以及他们为追求人类解放和自由而宁死不屈、视死如归的大无畏精神演绎得淋漓尽致。剧中《红梅赞》《革命到底志如钢》《绣红旗》等著名唱段也被广泛传唱。

    据了解,此次亮相的歌剧《江姐》,将再一次为到场观众呈现那跌宕起伏的剧情、优美动人的唱段、气势恢宏的现场交响乐、生动逼真的舞美,歌唱家们将以鲜明的人物形象、强烈的艺术感染力让江姐形象再次深入人心,谱写“中国歌剧史上最经典的革命浪漫主义英雄史诗”。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭