手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

“网文百晓生”夏烈将做客《金城讲堂》 讲述网络文学背后的故事

2019-08-14 00:00:00 智能朗读:

夏烈□资料照片

夏烈□资料照片

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者华静)8月17日上午9时30分,《金城讲堂》将迎来网络文学界的“江湖百晓生”——杭州师范大学文化创意产业研究院院长夏烈。他将从一个网络文学研究者和推动者的视角出发,在金城大剧院为广大市民群众奉上一场题为《从<甄嬛传>到<长安十二时辰>——我和网络文学这十年》的大型讲座,讲述网络文学背后的故事。

    无论是当年刷爆荧屏的《甄嬛传》,还是时下热播的高分剧《长安十二时辰》,均改编自热门的类型化网络文学作品,这说明伴随互联网产生的网络文学,早已突破原有的圈子而抵达越来越多的受众群体,展现出独特的魅力和社会文化价值。本期主讲嘉宾夏烈教授将围绕网络文学,以亲历者、策划者、组织者、研究者的身份视角,讲述中国网络文学的人物与历史,畅谈在一些节点上对网络文学发生影响的文化界名人故事,分享自己和唐家三少、江南、沧月、南派三叔、流潋紫等一线网文“大神”的交往经历,梳理十年来中国网络文学发展的历史,并贴切又理性地评判发展声势浩大的网络文学,以此来引领广大读者用更生动的方式感知网络文学所秉有的特殊性、复合性,以及全球化、大众化、市场化等方面的魅力。

    夏烈,杭州师范大学文化创意产业研究院院长、教授、一级作家。兼任杭州市网络作协主席、杭州市文艺评论家协会副主席、浙江省网络作协常务副主席、中国作协网络文学研究院副院长、中国文艺评论家协会网络文艺委员会副秘书长、中国作协网络文学委员会委员。浙江省作协主席团委员、浙江省文艺评论家协会主席团委员。民盟杭州市委常委、杭州市政协委员。主要从事当代文艺批评、网络文学研究等。有专著评论集《观念再造与想象力重建》等6种,散文集《大神们:我和网络作家这十年》《散杂集》等7种。坚持十余年,推动“浙江网络作家群”和网络文学“浙江模式”的实际形成。策划执行“西湖·类型文学双年奖”、“网络文学双年奖”、《后宫·甄嬛传》(修订典藏版)、《芈月传》等国内外知名文创项目。曾获2014青年批评家奖,第三届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品奖,浙江文艺评论奖,浙江优秀作品奖等。2018年入选浙江省首批“万人计划”人文社科领军人才。

    本次活动由中共兰州市委宣传部、兰州市文明办、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办。热爱网络文学、网络影视等网络文艺的市民朋友,可前往讲座现场或按时观看网络直播,聆听夏烈教授分享自己与网络作家及网络文学之间的点滴往事,感知网络文学的文化底蕴、审美魅力和价值流变及回归。咨询电话:8581917、13099111561;免费领票处:兰州市图书馆读者服务部。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭