手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

网络文学产业发展紧跟时代步伐

2019-08-14 00:00:00 智能朗读:

    近年来,凭借立足大众视角、想象力丰富、风格多样等特点,网络文学在现实题材创作方面找到新的发展动力,一批彰显时代风采、洋溢着生活气息的力作不断涌现——《遍地狼烟》《网络英雄传》先后获得中国出版政府奖;《大江东去》《蒙面之城》分获“五个一工程”奖和老舍文学奖;《写给鼹鼠先生的情书》《散落星河的记忆》等登上年度“中国好书”榜。这些作品在客观描绘现实生活的同时,也对当下的社会问题进行了深度思考,使网络文学承载了更多的时代精神与文化内涵。正如中宣部出版局副局长冯士新在第三届中国“网络文学+”大会开幕式发言中所提到的,在玄幻、仙侠、悬疑、言情等题材热度不减的情况下,我国网络文学现实题材创作明显升温,在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥出更加积极的作用。

    “现实书写”成为关键词

    8月9日至11日,第三届中国“网络文学+”大会在北京举办,会上发布的《2018中国网络文学发展报告》(以下简称《报告》)显示,2018年在中国网络文学平台发布的新作品中,现实题材作品占比达65.1%,同比增长24.0%;在2018年优秀网络文学原创作品推介活动入选的24部作品中,现实题材作品占比达71.2%。

    “从网络文学的内容创作趋势来看,不仅根植于中国传统文化的玄幻、武侠、仙侠题材类作品受到海内外读者的广泛喜爱,反映当代中国的作品受欢迎度也日益提升。”据阅文集团联席CEO梁晓东介绍,近几年来,阅文平台涌现出不少优秀现实题材网文作品,它们真实描绘、反映了人民群众的生活现实,并承载了更多的思考和时代精神,如作家齐橙的《大国重工》,通过大时代中的小人物反映出20世纪80年代中国重工业崛起壮大的创业史;获得第三届阅文现实题材征文大赛特等奖的《上海繁华》,讲述了上海近10年的风雨变化;此外还有记录中国铁路建设的《中国铁路人》等。

    现实题材作品的明显升温,也让“现实书写”成为本届“网络文学+”大会的关键词。在大会期间举办的“现实书写时代映像”分论坛发言中,北京市新闻出版局局长王野霏表示,网络文学的繁荣发展激发了人民群众的文化创造活力,丰富了文学创作的内容形式。“现实题材风头正劲,首先得益于政策导向,提倡以人民为中心的创作导向引领了各种形式的文艺创作;其次符合人民期待,目前,网络文学已从边缘位置逐渐进入主流舞台,并成为深受群众喜爱的文学类型,因此,在创作上也必然要与时代同步;最后是顺应市场潮流,网络文学发展需要捕捉热点,开辟新的疆土。”王野霏说,“2019年可以说是我国网络文学现实题材创作、发展、培育的重要分水岭。”

    创作紧跟时代步伐

    优秀的文学作品反映时代风貌、展现时代内涵,具有鲜明的时代印记。今年是新中国成立70周年,70年来波澜壮阔的伟大实践为文学创作提供了丰富的素材资源,也为网络文学产业的发展提供了新契机和广阔空间。

    记者注意到,在此次“现实书写时代映像”分论坛上公布的现实主义IP精品书单中,有若干紧跟时代脚步的用心之作:以国企改革和民企奋斗为线索、对民族工业现实困境和复兴前景进行实录式描绘的《复兴之路》,将普通男女的情感发展融入“援非建设”这一特殊环境中的《他从暖风来》,讲述新上海人、小人物在上海这座繁华都市奋斗经历的《上海繁华》,以及讲述一名传统手艺人成长为现代艺术家的《大美时代》等。

    新的产业增长点

    现实题材火热也让网络文学找到了新的产业增长点。作为文化产业内容生产的最前端,文学一直是游戏、影视、动漫的源头活水,优秀网络文学原创作品版权的深度开发和多重使用,有力拉动了相关产业协同发展,并带动整个网文行业的转型升级。2018年,由网络文学改编的网游收入达到130亿元,一定程度上缓解了游戏作品的同质化问题。

    “随着物质生活水平提高,文化消费持续升级,读者的审美趣味也不断提高。”冯士新说,网络文学应坚持走精品化、高质量发展之路,未来,相关从业者应进一步加强相关历史题材和现实题材作品的创作生产,要善用小切口反映大时代、以普通人折射大境遇,用生动的故事弘扬正能量、主旋律,展示伟大成就、伟大变革;要在创作中始终把握正确方向,凝聚共识力量,深刻反映历史沧桑巨变,着力描绘民族精神图谱,自觉为时代画像、为时代立传、为时代明德,在推动社会发展进步中实现网络文学自身的发展。□据《中国文化报》(记者周志军)

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭