手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

2019年文化和自然遗产日 我省文博活动精彩纷呈

2019-06-10 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者华静)6月8日是2019年的“文化和自然遗产日”,今年文博活动的主题是“保护革命文物传承红色基因”。根据这一主题,在省文物局安排组织下,我省各级文物部门、文博单位在“文化和自然遗产日”前后,共推出革命文物主题展览、文博知识讲座论坛、送展览下乡、青少年革命主题教育和各类互动体验、传统文化进校园、文艺演出、非遗项目展演、网络多媒体平台互动、文物鉴定等的活动200多项。

    今年“文化和自然遗产日”我省文博活动主会场在庆阳市举办,这里既是我省的文物大市也是革命老区,革命文物资源十分富集,红色文化氛围极为浓厚。在当天的活动中,围绕本次主题,庆阳市博物馆举办了为期半年的“星火陇原——甘肃革命文物展”,并同步在甘肃省文物局网站推出网上在线展览。该展览分为火种篇、抗争篇、铁流篇、激荡篇、曙光篇、传承篇六个单元,以图文并茂的形式,全面展示甘肃革命斗争、建设发展中形成的革命文物资源,既为群众全面了解甘肃革命文物提供了平台,也为正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育提供了阵地;其次在南梁革命纪念馆设立第二现场,邀请党的十九大代表、南梁革命纪念馆王雅丽举办“弘扬南梁精神传承红色基因”革命文物公开课,并由甘肃电视台通过网络进行现场直播,公众可通过网络进行收看;此外,与“同方知网”联合举办“知网杯”甘肃革命文物知识大赛活动,在省文物局网站、微信公众号、今日头条、新甘肃政务号、中国知网赛事网络平台等推送了大赛公告,答题时间为6月8日至12日,共设一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、纪念奖30名、优秀组织奖5个,公众可通过微信、网页等方式参与答题。

    甘肃革命文化底蕴深厚,革命文物资源丰富,革命文化历久弥新。目前,全省共有不可移动革命文物483处,革命纪念馆59个,各级各类博物馆纪念馆现共有馆藏革命文物12536件(套);这些革命文物体现了在党领导下,与革命文物紧紧关联的长征精神、南梁精神、铁人精神、航天精神鼓舞、支持和指引着全省革命、建设、改革事业的发展,是推进建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的历史铭鉴、精神动力和独特资源。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭