手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

著名国学家钱文忠做客《金城讲堂》 “这个时代需要玄奘精神”

2019-04-14 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯4月13日上午,《金城讲堂》再次迎来一位重量级国学家——钱文忠。当天兰州气温骤降,细雨蒙蒙,但丝毫阻挡不了兰州市民精神“充电”的热情,在能容纳千余名观众的兰州音乐厅内,一场“玄奘与时代精神”的主题讲座让人们产生共鸣,那就是这个时代需要脊梁、需要玄奘精神。

    在开讲之初,钱文忠教授直言,2011年他第一次来到兰州与此次来兰的感受让他非常吃惊:“这次来到兰州让我感到不可思议,兰州就像是变了一个城市,干净程度值得称赞”。

    言归正传后,钱教授从三方面解读了“玄奘与时代精神”的话题,首先,他认为2007年《百家讲坛》播出的《玄奘西游记》创下了一个很高的收视率,此后其他专家、学者陆续讲经典使得国内出现了一个前所未有的国学热。反思其原因,应该是国民在经历了战乱,经济振兴后,国民渴望把物质满足感转换为精神满足感;其次,中华民族连续40年的和平让国民安家乐业的同时,之所以要弘扬玄奘精神,是因为他身上那种不断克服艰难险阻、不懈追求真理的精神,他严谨治学的态度,是任何时代、任何民族都应该需要的。玄奘最宝贵的精神是为了真理,不惜以生命为代价,这种追求是我们的民族必须具备的一个优秀品格;最后钱教授从玄奘西行之路进行了分析,并得出结论,玄奘的西行之路事实上就是学习之路,探索之路。而他最终选择回到大唐让我们得到的启发就是,这个时代需要脊梁,需要玄奘精神!兰州日报社全媒体记者高宏梅文/图

    ■嘉宾简介

    钱文忠,1966年出生于上海,祖籍江苏宜兴市,著名国学家、央视《百家讲坛》著名讲师、复旦大学历史学系教授、中国文化书院导师、季羡林研究所副所长、北京大学《儒藏》精华编纂委员会委员。1984年考入北京大学东方语言文学系梵文巴利文专业,师从我国著名文学家、语言学家、教育家和社会活动家季羡林先生。曾在央视《百家讲坛》主讲《玄奘西游记》《三字经》等,以风度儒雅、机智幽默引起广泛关注,创下栏目收视新高。其著作有《瓦釜集》《天竺与佛陀》《国故新知》《人文桃花源》《巴利文讲稿》等,译作有《绘画与表演》(与人合译)《唐代密宗》《道、学、政》,另有资料编集与古籍整理十余种,发表各类论文100余篇。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭