手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>文体新闻> 正文

亚洲足球,继续成长

2022-12-08 09:18:01 智能朗读:

据新华社电 澳大利亚队不敌阿根廷队,日本队点球大战遭克罗地亚队淘汰,韩国队完败于巴西队。

这是三支亚足联球队在卡塔尔世界杯八分之一决赛交出的成绩单。自2002年世界杯韩国队进入四强后,再无亚足联球队进入世界杯八强。

残酷而现实。

不可否认,三支亚足联球队同进淘汰赛创造了历史,既证明了自身的实力,也是对其他亚足联球队的激励。而淘汰赛首轮集体出局,又透出这个冬天的寒意。

日本队一来到卡塔尔,就喊出了此次世界杯的目标——闯进八强,改写历史。可惜,未能如愿。

这不是日本队第一次倒在世界杯八强门外。他们的七次世界杯之旅中有四次止步16强。日本队此番输在哪?

首先,或许是“心魔”。2010年的点球大战,日本队同样罚失点球,驹野友一的射门打在了横梁上……这次的点球大战,南野拓实、三笘薰、队长吉田麻也的点球都被扑出。一场点球大战三名队员罚失,说明日本队的心理可能出现了问题。

其次,经验。克罗地亚队1998年世界杯夺得季军,2018年获得亚军。这种与冠军隔层窗户纸的经验是日本队没有的。而且,克罗地亚队此前两场世界杯点球大战(2018年八分之一决赛对丹麦队、四分之一决赛对俄罗斯队)全部拿下,这种经验也是日本队所欠缺的。

第三,技术差距。《日刊体育》评论员、森保一球员时期的队友北泽豪说,点球大战通常对常规时间或加时赛占优的球队更难,因为优势队会有久攻不下的感受,而劣势队会转换为更积极的心态。他认为这场比赛日本队更占优势。而且,点球大战有运气成分,但技术上的差距也会显现出来。

在连续两届世界杯无缘淘汰赛后,韩国队此番晋级16强实属难得;晋级过程中还通过定位球战术战胜了葡萄牙队,凸显了球队的实力。但韩国队与八分之一决赛对手巴西队的实力明显不对等,输三个球已属幸运。

澳大利亚队时隔16年再次挺进16强,他们的进步是有目共睹的。而八分之一决赛,“袋鼠军团”输给阿根廷队则在情理之中。

其他三支亚足联球队的征程则相对暗淡:亚洲排名第一的伊朗队6次世界杯之旅均无缘淘汰赛,沙特队也连续多届世界杯无缘淘汰赛,卡塔尔队同样止步小组赛;但其间,也有过闪光之处。

森保一说,日本队会用好这次失利带来的挫败感,没有人能一下子成为超级英雄,日本足球会继续成长。这段话同样适用于其他亚足联球队。

记者 公兵

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭